В конце прошлого месяца в Ульяновске прошёл второй по счёту международный культурный форум, и, пожалуй, настало время осмыслить, что он дал нашему региону.
Главное - улыбаться
Сама идея форума состояла в том, чтобы постепенно превратить Ульяновск в некий «культурный Давос», площадку для обсуждения проблем политики в области культуры. Была даже создана исполнительная дирекция проекта «Ульяновск – культурная столица», основной задачей которой стала подготовка к подобного рода мероприятиям. И, пожалуй, главная цель была достигнута – нас заметили! Очередной форум почтили своим присутствием и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, и министр культуры РФ Владимир Мединский, и бывший руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, и даже прославленный монументалист Зураб Церетели, удостоенный по такому случаю премии имени Пластова.
Кстати, в культурной программе выделялась выставка работ художников-номинантов на Пластовскую премию, а в деловой части – круглый стол «Россия – Европа: продолжение диалога о культурном сотрудничестве», где обсуждался вопрос: стоит ли городам России участвовать в проекте «Культурная столица Европы». Впрочем, как оказалось, для Ульяновской области это вообще не вопрос! Задача войти в проект «Культурная столица Европы-2020» уже поставлена. Только вот для достижения этой цели явно недостаточно одних только масштабных мероприятий и «культурных Давосов» - нужны реальные событии культурной жизни, нужны действительно благоприятная среда для развития культуры, а это, в свою очередь, требует средств. А где их взять, если львиная доля бюджета культурной сферы расходуется на форумы? Или руководство области следует такому принципу: пошире улыбайся, глядишь – и настроение улучшится?
Культурная лихорадка
Увы, даже при наличии целой дирекции, занимающейся подготовкой и проведением форума, не обошлось и без вопиющих проколов. Например, о приезде французских фотографов организаторы форума узнали, когда те позвонили непосредственно перед выездом. Как оказалось, с ними договаривался ещё бывший министр искусства и культурной политики Геннадий Журавлёв, но, видимо, даже с передачей дел в нашем областном культурном ведомстве – большая проблема. Все, кроме самих французов, начисто забыли о предварительной договорённости. Чтобы организовать свою выставку, гостям пришлось обращаться к местным предпринимателям, чтобы те «из любви к искусству» напечатали их фотографии.
Настораживает и то, что всякие признаки того, что в Ульяновске проходит «культурный Давос», терялись, стоило отойти на сотню метров от Ленинского мемориала. Жители города, а уж тем более области, его практически не заметили. Более того, среди участников форума представители нашего региона оказались едва ли не в меньшинстве. Все вышесказанное не означает, что нам не нужен «культурный Давос», но можно ли качественно провести подобный форум в условиях кадровой лихорадки - за минувшее лето из Министерства искусства уволились тринадцать сотрудников.
Кроме этого, по итогам подобных мероприятий обычно принято издавать хотя бы брошюру с итоговыми материалами. Форум закончился, выпускать ничего подобного никто даже не собирается. И возникает вопрос: а есть ли вообще эти итоговые материалы?
Справка АиФ:
По данным доклада сотрудника Института экономики РАН Валентины Музычук, средняя зарплата в сфере культуры по России составляет 11700 рублей, причём в аппарате федерального Министерства культуры она равна 48300 рублям, в региональных министерствах – 36600 рублей, а в муниципальных управлениях – 24000 рублей. Не трудно прикинуть, что средний оклад работников учреждений культуры, особенно сельских, не превышает 6-7 тысяч. Какова средняя зарплата сотрудника исполнительной дирекции проекта «Ульяновск – культурная столица», нам неизвестно, но явно выше среднего.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть