В конце прошлого месяца в Ульяновске прошёл второй по счёту международный культурный форум, и, пожалуй, настало время осмыслить, что он дал нашему региону.
Главное - улыбаться
Сама идея форума состояла в том, чтобы постепенно превратить Ульяновск в некий «культурный Давос», площадку для обсуждения проблем политики в области культуры. Была даже создана исполнительная дирекция проекта «Ульяновск – культурная столица», основной задачей которой стала подготовка к подобного рода мероприятиям. И, пожалуй, главная цель была достигнута – нас заметили! Очередной форум почтили своим присутствием и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, и министр культуры РФ Владимир Мединский, и бывший руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, и даже прославленный монументалист Зураб Церетели, удостоенный по такому случаю премии имени Пластова.
Кстати, в культурной программе выделялась выставка работ художников-номинантов на Пластовскую премию, а в деловой части – круглый стол «Россия – Европа: продолжение диалога о культурном сотрудничестве», где обсуждался вопрос: стоит ли городам России участвовать в проекте «Культурная столица Европы». Впрочем, как оказалось, для Ульяновской области это вообще не вопрос! Задача войти в проект «Культурная столица Европы-2020» уже поставлена. Только вот для достижения этой цели явно недостаточно одних только масштабных мероприятий и «культурных Давосов» - нужны реальные событии культурной жизни, нужны действительно благоприятная среда для развития культуры, а это, в свою очередь, требует средств. А где их взять, если львиная доля бюджета культурной сферы расходуется на форумы? Или руководство области следует такому принципу: пошире улыбайся, глядишь – и настроение улучшится?
Культурная лихорадка
Увы, даже при наличии целой дирекции, занимающейся подготовкой и проведением форума, не обошлось и без вопиющих проколов. Например, о приезде французских фотографов организаторы форума узнали, когда те позвонили непосредственно перед выездом. Как оказалось, с ними договаривался ещё бывший министр искусства и культурной политики Геннадий Журавлёв, но, видимо, даже с передачей дел в нашем областном культурном ведомстве – большая проблема. Все, кроме самих французов, начисто забыли о предварительной договорённости. Чтобы организовать свою выставку, гостям пришлось обращаться к местным предпринимателям, чтобы те «из любви к искусству» напечатали их фотографии.
Настораживает и то, что всякие признаки того, что в Ульяновске проходит «культурный Давос», терялись, стоило отойти на сотню метров от Ленинского мемориала. Жители города, а уж тем более области, его практически не заметили. Более того, среди участников форума представители нашего региона оказались едва ли не в меньшинстве. Все вышесказанное не означает, что нам не нужен «культурный Давос», но можно ли качественно провести подобный форум в условиях кадровой лихорадки - за минувшее лето из Министерства искусства уволились тринадцать сотрудников.
Кроме этого, по итогам подобных мероприятий обычно принято издавать хотя бы брошюру с итоговыми материалами. Форум закончился, выпускать ничего подобного никто даже не собирается. И возникает вопрос: а есть ли вообще эти итоговые материалы?
Справка АиФ:
По данным доклада сотрудника Института экономики РАН Валентины Музычук, средняя зарплата в сфере культуры по России составляет 11700 рублей, причём в аппарате федерального Министерства культуры она равна 48300 рублям, в региональных министерствах – 36600 рублей, а в муниципальных управлениях – 24000 рублей. Не трудно прикинуть, что средний оклад работников учреждений культуры, особенно сельских, не превышает 6-7 тысяч. Какова средняя зарплата сотрудника исполнительной дирекции проекта «Ульяновск – культурная столица», нам неизвестно, но явно выше среднего.