aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
18

Ульяновские чиновники местной культуре предпочитают заезжую

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Ульяновск 08/05/2013
За один только взгляд… Коллаж Сергея Юрьева

Ульяновск, 7 мая – АиФ в Ульяновске. 365-я годовщина со дня основания Симбирска стала поводом для ряда юбилейных мероприятий, в числе которых оказался проект «Гость города. Гость губернии». «Окультуриваемся» или пиаримся, разбирался наш корреспондент.

Лишь бы «прокукарекать»…

«Первой ласточкой» гостевого проекта стал визит в Ульяновск писателя и телеведущего Александра Архангельского. Его встреча с представителями местного «культурного слоя» и прессой состоялась 23 апреля. Разговор получился весьма занимательный: гость дал оценку идее создания в Ульяновске музея СССР, замене текста «Тотального диктанта». По-отечески заметил, что Карамзин, Гончаров, Языков – «работающие символы», а в финале дал оценку культурной политике в регионе: «Руководство области понимает: культура не система пустых знаков, а целые символы, которые имеют большое значение». Впрочем, реверанс в сторону местных властей - обязательная часть программы подобных визитёров.

Итак, кого город ждёт! В списке приглашённых врач Леонид Рошаль, «медиазвезда» Тина Канделаки, модный театральный деятель Эдуард Бояков, актер Хабенский... Правда, ещё не все приглашённые дали согласие посетить наше захолустье, но это, скорее всего, лишь вопрос цены. Например, своё выступление на каком-либо корпоративчике Тина Канделаки, по данным сайта одного из столичных концертных агентств, оценивает минимум в 600 000 рублей и едва ли согласится ехать за меньшую сумму куда-то «в глушь», будь она хоть трижды культурной столицей.

Так что наряду с сомнительностью пользы от подобных визитов возникает ещё и вопрос с эффективностью расходования бюджетных средств.

Единственное, что объединяет большинство потенциальных гостей из данного списка: все они являются так называемыми «медиафигурами», их имена на слуху, а значит, о визите любого из них в Ульяновск непременно «прокукарекают» столичные СМИ.

Чиновникам виднее?

А между тем на мероприятия, которые реально двинули бы нашу культуру вперёд, ни у фонда «Культурная столица», ни в областном бюджете денег, как правило, не находится.

В краткий период пребывания Геннадия Журавлёва в должности министра искусства и культурной политики региона вынашивались проекты организации выставок ульяновских художников и фотографов в других городах России и за рубежом, предоставления грантов местным писателям, чтобы те могли заниматься творчеством, не отдавая все силы выживанию. При таких подходах политического капитала не нажить.

Полностью провалена прошлогодняя широко разрекламированная областная программа книгоиздания. Николаю Полотнянко, который создаёт серьёзные исторические романы о прошлом края, отказано в издании его пятитомника, несмотря на предстоящий в конце мая 70-летний юбилей. «Симбирскому фотографическому обществу» наше минкультуры отказывается помочь в организации серии выставок ульяновских фотографов в Париже и Бордо. Работы для вернисажа отбирали признанные мастера фотографии из Франции. И это лишь незначительная часть того, что могло сделать профильное министерство для развития местной культуры, но не сделало. Вероятно, Тина Канделаки и другие «заморские гости» чиновникам дороже…

Справка «АиФ»

В бюджете Ульяновской области на 2013 год после поправок, принятых 01.03.2013 г., общая сумма расходов на культуру и кинематографию составляет 462 миллиона 225 тысяч 600 рублей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество