Примерное время чтения: 4 минуты
102

«Культурная» чехарда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ - Ульяновск 14/02/2012
Фото: Сергей Юрьев

Что-то в последнее время Ульяновской области не очень-то везет на руководство местной культурой.

Управлять – не значит помогать

Вскоре после избрания Сергея Морозова губернатором на должность директора департамента культуры и архивного дела была назначена Татьяна Ившина. Она хоть и довольно долго продержалась на этом посту, но постоянно подвергалась критике со стороны общественности за чрезмерную бюрократизацию культурного процесса и упорные попытки перевести культуру на «коммерческие рельсы».

Надолго сохранится в памяти ульяновцев объявленный осенью позапрошлого года всероссийский конкурс на замещение должности министра искусства и культурной политики. Однако одержавшая «чистую победу» Ирина Котова уже через три месяца сложила с себя полномочия, сославшись на «недостаток управленческого опыта». Официально о причинах ее ухода никто не сообщал, но в среде культработников многие придерживались мнения, что проблема возникла из-за несоответствия масштабов поставленных задач с объемом отпущенных на это ресурсов.

Видимо, ее преемника, Геннадия Журавлева, это ничуть не запугало. Хотя, возможно, он предположил, что «под него» необходимые ресурсы все-таки найдутся – тем более, что предстояла борьба за звание культурной столицы СНГ, а затем – и всей Европы, а 2012 год был объявлен Годом культуры и национальной славы.

В июле прошлого года состоялось очередное заседание регионального совета по культуре, на котором были провозглашен новый вектор политики в области культуры. Главным должно было стать не проведение массовых мероприятий, а поддержка конкретных проектов, продвижение интересных новаторских идей, всемерное содействие творческим коллективам и талантливым людям.

Имидж – всё?

На состоявшемся в начале минувшей осени областном съезде работников культуры губернатор Сергей Морозов поставил перед региональной культурной политикой две задачи: формирование комфортного культурного пространства и превращение культуры в ресурс развития региона.

Однако именно в этих направлениях особых перемен пока не наметилось. Зато в нашем городе состоялся грандиозный конгресс «Культура как ресурс модернизации». Проблема в том, что «формирование нового культурного пространства» происходит не вдруг, не является одномоментным событием, о котором можно «протрубить» на всю страну. А вот такие мероприятия как конгресс с громким названием - совсем другое дело: слух о нем прошел по всей Руси Великой. В итоге получается, что «новую культурную политику» провозгласили, а реально проводится та же, что и раньше: главное – «прокукарекать», а дело может и подождать…

А между тем, в Ульяновске немало творческих объединений, которые даже не имеют своего помещения. Только в июне прошлого года заняло проходную комнату в Доме Языкова Ульяновское отделение Союза писателей, бездомным остается возрожденное в прошлом году «Симбирское фотографической общество». Только в областном бюджете текущего года появились сколько-нибудь заметные деньги на издание книг местных авторов, альбомов ульяновских художников, а возможно – и фотографов. Поворот к более здравой политике в области культуры едва наметился – и тут же последовала очередная громкая отставка. А ведь очевидно, что ни за три (как в случае с Ириной Котовой), ни за восемь месяцев зримых результатов в такой сфере как культура, добиться невозможно, и никакая «гонка» здесь не поможет…

Пока исполняющей обязанности министра искусства и культурной политики назначена Татьяна Мурдасова. Но едва ли окончательное назначение на эту должность произойдет до подведения итогов президентских выборов. И если от нового министра начнут требовать немедленного видимого результата, то неизбежно все приоритеты будут вновь отданы «имиджевым проектам», а не реальной работе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах