Примерное время чтения: 3 минуты
92

Чем измерить культуру?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ульяновск 04/10/2011

«Культурный слой» местного населения не устает задаваться вопросом, что означает поворот властей «лицом к культуре»: то ли действительно поставлена цель поднять культурный уровень населения на невиданную высоту, то ли это очередная пиар-акция? И вообще – достойны ли мы, как исторически сложившаяся общность людей, на что-то претендовать, в состоянии ли мы чего-нибудь добиться?

Культуру - аршином

Попытку дать ответ на последний из этих вопросов сделал нижегородский социолог, кандидат философских наук Сергей Борисов, который накануне международного конгресса «Культура как ресурс модернизации» по заказу областного правительства осуществил «картирование культурного пространства». Несколько месяцев проводились разнообразные опросы местного населения и проводились встречи с так называемыми фокус-группами - гражданами, имеющими мнение по поводу культурной политики.

В ходе своих исследований заезжие эксперты выясняли, как часто и какие культурные мероприятия посещают ульяновцы, распространено ли здесь желание участвовать в художественной самодеятельности, готовы ли мы тратить деньги на культурный досуг…

Официальные выводы «комиссии» пока не обнародованы, но об отдельных из них Сергей Викторович доложил на одном из круглых столов прошедшего конгресса. И выводы, кстати, получились, вероятно, не совсем те, что ожидало руководство региона.

Итак, начнем с самооценки: более половины горожан заявили, что их родной город не лучше и не хуже большинства городов страны, а еще более трети считают его отсталым в культурном отношении. Кстати, такая самооценка, по словам социолога, - одна из самых низких среди городов России. Как показали опросы, более половины наших земляков практически не посещают ни музеев, ни театров, ни концертов, ни выставок, ни библиотек либо делают это не более одного раза в год. А число тех, кто делает это не реже пяти-шести раз в год, колеблется вокруг трех процентов. Впрочем, у наших земляков получается огромный разрыв между желаемым и действительным: например, желание относительно регулярно посещать театр выказало 80 процентов жителей.

Однако на деле почти половина «наших людей» и в кино-то не ходит. Зато массовые мероприятия в формате народных гуляний посещает более половины ульяновцев.

Ударим по менталитету?

В итоге, культурный потенциал Ульяновска социолог оценил не слишком высоко, отметив, что, в отличие от большинства городов России, местному населению не удалось преодолеть «сельский менталитет». Впрочем, были высказаны отдельные суждения, которые позволяют усомниться в правильности выводов: «На экспертных группах местные жители высказывали негативное отношение к цветочным композициям, которые появились в городе. И аргументация сводилась к одному: клумба должна быть на земле…».

На самом деле люди говорили лишь о безвкусице, свойственной нашим «пингвинчикам», «уточкам» и висячим «тазикам», которые одно время заполонили Ульяновск, а теперь постепенно уходят в прошлое, а также о том, что большинство обычных газонов и клумб далеки от приличного состояния.

А там, где ложный посыл, там и вывод едва ли может претендовать на точность.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах