В прошлую пятницу правительство Ульяновской области решило разобраться, куда движется наше родное местное сельское хозяйство.
Именно для этого
15 августа был собран совет при губернаторе по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике на территории Ульяновской области.
Деньги есть -
эффекта нет
Рассмотрев вопросы сельхозпроизводства, совет намеревался досконально разобраться с "Доступным и комфортным жильем", но времени и сил на это уже не хватило - настолько продолжительными, нервными и тревожными для отдельных ответственных лиц оказались дебаты по первому вопросу.
Открывая заседание, губернатор Сергей Морозов отметил, что курс, выбранный областью, на развитие сельхозпроизводства - верен, но статистика остается тревожной. Суть проблемы такова: в рамках реализации целевой программы "Развитие сель-ского хозяйства Ульяновской области на 2008-2012 годы" в отрасль стали поступать серьезные финансовые вливания, но уровень производства никак не хотел подниматься выше ранее достигнутых результатов. Как выяснилось, так называемый "индекс физического объема продукции сельского хозяйства за первое полугодие 2008 года" составил 100,5% к показателям годовой давности. А если учесть, что предыдущие полтора года наблюдалось медленное, но устойчивое падение производства, то и эти полпроцента, по сути, не показатели роста, а лишь частичная компенсация ранее утраченного.
А ведь одной только сельхозтехники за прошлый год было приобретено на 1 миллиард 261,5 миллиона рублей, а в этом году - почти на 2 миллиарда.
К вопросу
о "поголовье мяса"
Особенный гнев главы региона вызвало внезапное падение поголовья скота. Только за этот год оно уменьшилось примерно на 8 000 голов. В чем причина подобного явления - особо разбираться не стали, но Сергей Иванович призвал "биться за каждую коровёнку" и подвергать критике в СМИ районного масштаба любого руководителя, который допустит подобное в дальнейшем. И ссылки руководителей районов на то, что, мол, част-ники творят со своей скотиной все, что им заблагорассудится, не пройдут!
Губернатора поддержал его первый заместитель Владимир Козин, заявивший, что "Пенза уменьшает нам поголовье мяса", вероятно, намекая на то, что крестьянство отдельных районов норовит сдать продукцию своих подворий скупщикам из соседних регионов, предлагающим более высокие закупочные цены.
"Волшебные"
цифры
Впрочем, областной министр сельского хозяйства Олег Костин уверяет, что все не так уж плохо. В ПФО есть регионы, где положение еще хуже - например, в Кировской и Самарской областях, в Перм-ском крае... Но подобная "методика" отчетности показалась довольно странной и многим участникам совещания, и губернатору, который потребовал "жесткого администрирования целевых индикаторов"! В переводе на общедоступный язык это, вероятно, означает следующее: первой строкой любого отчета должна быть цифра планового показателя, и все "достижения" должны сравниваться именно с ней. А на другие регионы оглядываться нечего.
К сведению
не приняли
Закончились бурные дебаты тем, что даже заранее подготовленное решение совета об итогах реализации целевой программы было категорически отвергнуто, а формулировка "принять к сведению" была признана вообще неприемлемой, поскольку никого ни к чему не обязывает. Сергей Морозов отметил также, что существующему росту сельхозпроизводства область обязана крупным агрофирмам, а заслуги в этом районных властей - никакой.
Как же оценить реализацию программы по развитию сельского хозяйства? Окончательного решения так и не было принято - до тех пор, пока не будут предоставлены точные цифры, по которым можно будет судить о реальном состоянии дел. А потом, как пообещал губернатор, "руководители, которые проваливают национальный проект", ответят по всей строгости за неизвестно куда потраченные бюджетные деньги и за отсутствие каких-либо значимых результатов.