«Национальная служба мониторинга» специально для ИА REGNUM подготовила медиа-рейтинг глав субъектов РФ на основе индекса медиа-эффективности по итогам 2012 года.
Как отметил генеральный директор самой «Национальной службы мониторинга» Артем Булатов, индекс медиа-эффективности демонстрирует «плотность» и «сосредоточенность» информационного фона губернатора. По его словам, медиа-эффективность не может быть 100%, но чем «больше губернатора в каждом сообщении», тем выше показатель, и это следствие того, как пресс-служба управляет медиа-капиталом своего первого лица.
«Лидирующие позиции в рейтинге медиа-эффективности заняли губернаторы, которые были назначены в 2011-2012 годах. В нижней же половине рейтинга находятся «старожилы» губернаторского корпуса, интерес СМИ к ним постепенно падает. Яркое исключение из этого правила наш сосед – губернатор Самарской области Николай Меркушкин, который после перехода на пост главы более «информационно-динамичного» региона смог на порядок улучшить показатели своей «медиа-активности».
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов занял в этом рейтинге 60-ю строчку.
Какой-либо практической пользы или вреда для губернаторов и возглавляемых ими регионов подобный рейтинг не представляет, но кровь середнячкам портит. Политологи дают совет сотрудникам пресс-службам: выносить в заголовок пресс-релиза первой фамилию губернатора – и ваш клиент будет медиа-эффективным.
Кстати, некоторые губернаторы, в частности, Алтайского края от рейтингов отмахиваются как от надоедливой мухи и просто напросто им не верят: если бы он «платил миллионы московским фондам», то всегда бы занимал верхние строчки в подобных рейтингах.
Фонд «Петербургская политика» опубликовал в декабре 2012 года рейтинг «устойчивости регионов». Но не об этом речь, а о предполагаемой исследователями «устойчивости губернаторов» в будущих выборах или назначениях.
В качестве критериев оценки «устойчивости» выбраны, например, готовность «губернаторов публично отстаивать собственную позицию по ряду резонансных вопросов - даже в тех случаях, когда она могла идти вразрез с позицией части федеральных элит. Самыми яркими примерами этого стали споры относительно выборности глав национальных республик и вопросов усыновления».
Наиболее заметно накаляется ситуации в тех регионах, где в ближайшие полгода истекают полномочия действующих глав или они хотят участвовать в едином дне выборов, не дожидаясь окончания своих назначений.
В ближайшее время можно ожидать еще одной тенденции - стремления глав регионов на присоединение к «патриотическому» тренду в соответствии с повесткой дня, вытекающей из ежегодного Послания президента РФ. Если еще в декабре инициативы Р.Кадырова о приглашении Ж.Депардье в Чечню расценивались как весьма экзотические, то январская активность Мордовии на этом поприще получила недвусмысленную федеральную поддержку. Поскольку критерии «патриотичности» остаются весьма размытыми, вполне возможно, что регионы будут проявлять творческую активность, заманивая всячески актёра то постом министра культуры, то домом в Подмосковье или Кировской области.
По этому «Рейтингу» Ульяновская область отнесена к регионам «с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов)» и поставлена на 7-ю позицию.