aif.ru counter
19

Сергей Морозов - первый в рейтинге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 07/10/2009

Губернатор Сергей Морозов по итогам прошлого месяца занял первую позицию в рейтинге так называемого информационного благоприятствования (ИИБ) глав регионов ПФО в СМИ - к такому выводу пришли специалисты компании "Медиалогия".

Этот факт прокомментировал помощник губернатора по информационной политике Сергей Давыдов.

- Сергей Морозов занимает первую строчку этого рейтинга впервые?

- Да. За всю историю "медиалогических" наблюдений наш губернатор впервые стал номером один в ПФО. Он обогнал даже таких "мастодонтов", как Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов. Сравнивать глав регионов по упоминаемости в СМИ сложно, поскольку сами субъекты Федерации различны по масштабам.

Например, в информационных агентствах и СМИ Татарстана выходит гораздо больше сообщений, чем в ульяновских. А индекс информационного благоприятствования показывает, насколько позитивно представлен глава региона как в областной, так и в федеральной прессе. И согласно последним показателям, губернатор Морозов в политическом плане, как никогда, стабилен и успешен.

- С чем, по-вашему, связано то, что Сергей Морозов оказался первым в этом рейтинге?

- Причин этому несколько. Есть и достаточно прозаичная - губернатор отмечал юбилей, и в связи с этим было достаточно большое количество позитивных публикаций, в том числе в федеральных СМИ. Его просто поздравляли. Кроме этого, губернатор достаточно активно откликнулся на статью Дмитрия Медведева "Россия, вперед!", прокомментировал ее. И эти комментарии были интересны федеральным СМИ - в газете "Взгляд", агентстве "РИА Новости" и других.

- А каковы взаимоотношения губернатора и прессы?

- Губернатор, как и все региональное правительство, достаточно открыт для СМИ. За те годы, что он занимает пост главы региона, ни с периодическими изданиями, ни с отдельными журналистами он не судился ни разу, что в принципе характеризует его как человека, очень лояльного к прессе. И это - несмотря на то, что бывают и критические публикации в его адрес.

- Таких много?

- Ежемесячно регистрируется от тридцати до пятидесяти публикаций, в которых критически оценивается деятельность правительства. На общем фоне это немного.

- И как реагирует на них правительство?

- Еще в 2006 году губернатор подписал специальное распоряжение, которое регламентирует эту работу. Все критические публикации берутся на заметку. Профильные министерства обязаны реагировать на них и направлять свои ответы в СМИ. Мы также постепенно приучаем к этому муниципальные органы власти, поскольку огромное количество критики касается деятельности мэрии Ульяновска и районных администраций. Критика, как правило, касается конкретных проблемных ситуаций, которые возникают у людей: где-то коммунальная проблема, где-то проблема благоустройства. Каждая из этих публикаций тщательно анализируется, и на нее направляется ответ, если это необходимо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество