
В роли экспертов выступили журналисты и редакторы средств массовой информации.
Респондентам предлагалось оценить степень информационной открытости губернатора их региона по шкале от 0 до 10, где 0 означал абсолютную закрытость губернатора перед журналистами, а 10 – максимальную степень открытости. С 1 января по 31 марта 2012 были опрошены около 300 редакций из 78 регионов страны. Костромская, Мурманская, Московская, Омская и Смоленская области в опросе не участвовали, поскольку там произошла смена глав региона.
Для каждого региона было вычислено среднее арифметическое полученных оценок. С учётом полученных баллов всех губернаторов поделили на четыре категории: A (высокая степень информационной открытости), B (средняя степень информационной открытости), C (низкая степень информационной открытости) и D (информационная «закрытость»);
Первое место в рейтинге заняли губернатор Магаданской области Николай Дудов и глава Оренбургской области Юрий Берг. Они набрали одинаковое количество баллов и были признаны самыми открытыми губернаторами. Второе место поделили президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.
Третье заняли руководители сразу трёх регионов: глава республики Марий Эл Леонид Маркелов, глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
С конца рейтинга расположились губернатор Самарской области Владимир Артяков, глава Тверской области Андрей Шевелев, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и глава Забайкальского края Равиль Гениатулин.
Глава Ульяновской области Сергей Морозов занял седьмое место, получив в рейтинге категорию «А», что соответствует высокой степени информационной открытости.
- Сергей Морозов открыт для СМИ, поскольку считает, что именно средства массовой информации являются инструментом взаимодействия власти и населения, - говорит директор департамента массовых коммуникаций Ульяновской области Наталья Мартынова. – Поэтому Губернатор очень внимательно относится к публикациям и того же требует от своих сотрудников. Сергей Морозов никогда не отказывает в комментариях, не судится. Такая у него позиция.
- Средняя оценка информационной открытости всего губернаторского корпуса Российской Федерации составила 6,55 балла, что соответствует категории «B» в нашей классификации и говорит о том, что спрос на информационную открытость глав субъектов РФ ещё только формируется, - прокомментировал рейтинг генеральный директор «Института независимых политических исследований» Александр Улитин. - Поэтому и главы регионов в большинстве своём стараются сохранить патронажно-клиентскую модель во взаимоотношениях с представителями местных СМИ.
- Главным трендом первого квартала 2012 года можно назвать усиление информационной открытости губернаторов в период президентских выборов, - пояснил аналитик «Института независимых политических исследований» Владимир Перельмут. - В то же время активность губернаторов в блогосфере незначительно повлияла на распределение итоговых мест в данном рейтинге. Такие опытные пользователи социальных сетей, как Александр Ткачёв, Георгий Полтавченко и Олег Чиркунов попали в категорию губернаторов с низкой степенью информационной открытости. Это объясняется тем, что во взаимодействии данных глав регионов с журналистами традиционных СМИ всё ещё сохраняется определённая дистанция, которая не может быть нивелирована активностью в социальных сетях. Для представителей региональных СМИ важна личная коммуникация с губернатором, особенно когда это касается получения оперативных комментариев по актуальным событиям и проблемам региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть