aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
14

Пляски на гробах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ульяновск 06/10/2010

Недавно нашумевшую и узнаваемую акцию «Роди патриота в день России» решено было переименовать в «Роди патриота! Воспитай патриота! Уважай патриота!». Суть акции, впрочем, мало изменилась. Родить патриота по-прежнему вряд ли кому-либо удастся, потому как младенцы до определённого возраста могут лишь кушать и спать. А вот патриотизм (или его отсутствие) - следствие воспитания, то есть второй части акции. Если со второй частью всё в порядке, то третья является само собой разумеющимся продолжением. А вот теперь об уважении к патриотам поговорим подробнее.

Есть в Ульяновске особое место - бульвар Новый Венец. Особое украшение Венца -уникальное по своей красоте здание дома-памятника Гончарову, которое спроектировал симбирский архитектор Август Шодэ. Круглая угловая башня символизировала знаменитую беседку, в которой Иван Александрович размышлял над своими произведениями. В годы гражданской войны в здании музея располагался госпиталь. Бойцов, умерших от ран, хоронили напротив, на Венце. С 1918 по 1922 годы там было захоронено несколько десятков человек. Здесь покоятся поляки, литовцы, евреи, белорусы, русские. Образовалось некое привилегированное кладбище в центре города. В 1927 году могилы был сровнены и установлен памятник - обелиск архитектора Вольсова. 23 сентября на заседании рабочей группы по вопросу обновления мемориальных досок было внесено предложение установить в Ульяновске отдельный памятник, посвящённый жертвам Гражданской войны.

На Венце прямо рядом с могилой расположилось летнее кафе, и вечерние дискотеки проходили буквально на братской могиле. Лето закончилось, кафе закрылось, но демонтировать его не собираются. Значит, весной всё начнётся сначала? О каком патриотизме может идти речь, когда вечерние пляски устраиваются практически на костях?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество