aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
29

В Ульяновском правительстве появится карамзинская комната

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Ульяновск 28/11/2012
Николай Карамзин писал историю, а Мурдасова пытается её творить. Фото автора

Аргументы она привела просто «железобетонные»: сам историк Государства Российского к данному лечебному учреждению не имеет никакого отношения, а ассоциировать имя столь уважаемого человека с психическим нездоровьем как-то неудобно.

Однако вернёмся на полтора столетия назад и вспомним, при каких обстоятельствах больница получила своё нынешнее название. Огромные по тем временам деньги - 125 тысяч рублей - городу завещал Владимир Карамзин, сын великого историка, умерший в 1879 году. Он поставил единственное условие: на эти средства должно быть построено богоугодное заведение, которое должно носить имя Николая Карамзина. Конечно, город мог построить приют или богадельню, но потребность возникла именно в колонии для душевнобольных, которая и была открыта в 1898 году.

Конечно, воля потомков Николая Михайловича по сравнению с позицией Татьяны Мурдасовой – ничто. Она всё-таки министр… Но очевидно и другое: как больницу ни переименовывай, народ в ближайшие столетия Карамзинкой называть её не перестанет. Следуя министерской логике, и у Центрального аэропорта следует непременно отобрать недавно присвоенное имя Карамзина, поскольку к авиации тот уж точно никакого отношения не имел.

Впрочем, губернатор Сергей Морозов тут же заявил о планах назвать именем Николая Михайловича зал для торжественных заседаний на втором этаже здания областного правительства. Правда, для этого потребуется провести там реконструкцию – под XIX век, обставить его соответствующей мебелью и украсить различными предметами той эпохи. Нет ни малейших сомнений, как молва тут же окрестит этот зал…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество