Первый симбирский вокзал построили в 1898 году, он был одноэтажным, и этого хватало для города, население которого не превышало 40 тысяч человек. Кардинально статус города изменился в Великую Отечественную войну: провинциальный Ульяновск (в 1924 году город был переименован в честь знаменитого уроженца) стал одним из центров эвакуации людей, предприятий, учреждений и организаций. И тема строительства нового вокзала стала очень актуальной, причем оставалась такой еще долгие годы.
Железнодорожный вокзал в Ульяновске был построен только в канун Нового, 1953 года, и это была одна из крупнейших строек первого десятилетия существования области. Автор проекта – архитектор Готлиб лично осуществлял авторский надзор.
29 декабря 1952 года госкомиссия приняла здание вокзала и выставила строителям отличную оценку.
«Новый вокзал – одно из красивых и самое высокое здание в Ульяновске. Центральная часть вокзала – башня со шпилем, увенчанным красной звездой в обрамлении серебряных снопов, перевитых лентами, достигает в высоту 38 метров. По объему новое здание в четыре раза больше старого вокзала в Ульяновске», - писали о вокзале СМИ. В малоэтажном городе новый вокзал, действительно, стал первым «небоскребом». Ведь телевышка в Ульяновске появилась лишь несколько лет спустя, а дома в 6-7 этажей тогда считались «зданиями повышенной этажности».
На фронтоне здания были установлены часы с позолоченным циферблатом. Дубовые двери - инкрустированы бронзой, на стенах – картины, под куполом – панно: Знамя Победы, озаренное огнями салюта. И вплоть до 1954 года вокзал и привокзальная площадь продолжали «обрастать» архитектурными достоинствами.
- Летом 1953 года в нишах у главного входа появились скульптуры рабочего и колхозницы. В 1954 году на площади был открыт памятник Володе Ульянову-гимназисту, - рассказывает архивист областного архива Антон Шабалкин. - Вокзал дважды выдвигался на Сталинскую премию, но смерть «отца народов» рикошетом ударила по этой идее. Новые вожди, «вдруг» коллективно прозрев, принялись клеймить «излишества», «украшательства», «декоративные башни со шпилями, скульптуры и дорогостоящую отделку». Судьба вокзала была предрешена. Изначально Ульяновск-1 находился на тупиковой железнодорожной ветке – составы приходилось выводить «обратно на станцию Киндяковка, чтобы проследовать дальше в сторону Уфы, Москвы, Казани и Сызрани».
В 1964 году «Киндяковку» переименовали в «Ульяновск-центральный», хотя в то время это был небольшой деревянный дом с островерхой крышей. В 1970-м, к 100-летию Ленина, там построили новый вокзал, который и ныне является главными въездными железнодорожными воротами города. А прежнему вокзалу пришлось принять статус «старого», который постепенно стал для него именем собственным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть