179

Синдром «MARRIOTT»: кто ответит за незаконно выданное разрешение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 18/12/2013
Виталий Ахмеров / АиФ

Кто ответит за «базар»?

Подведён промежуточный итог истории со строительством гостиницы «Марриотт», в которой были и страсти, и интриги, и затянутость, достойные бразильского сериала.

70 млн. рублей, по заверению компании «Нью-Сити»,  было вложено в этот проект. Больше месяца в любую погоду оппоненты проекта круглосуточно дежурили возле строительной площадки. И вот 10 декабря суд удовлетворил иск прокурора Ленинского района и признал разрешение на строительство отеля в парке имени И.Н. Ульянова незаконным. Понесет ли кто-нибудь из чиновников адекватное наказание за «незаконное разрешение»?

- В определении суда никаких санкций по отношению к виновным нет. Вопрос о наказании – в компетенции органов местного самоуправления, - поясняет старший помощник прокурора Ульяновской области Василий ЗИМА.

Сегодня уже почти не вспоминают, что разрешения на строительство гостиницы «Марриотт» в парке И.Н. Ульянова было выдано, несмотря на категорический протест членов градосовета. Проект  был четырежды отвергнут городскими архитекторами.

В феврале этого года на очередном градостроительном совете и.о. министра строительства Татьяна ТАРАСОВА подвела резюме:

- Я убеждена, что на этом месте нужно строить именно гостиницу. Конечно, хотелось бы, чтобы заказчик и проектировщик учли наши замечания, но мы должны понимать, что не можем настаивать. Решение должна принять администрация города, и она будет нести за него ответственность.

Сегодня городская администрация не готова говорить об ответственности, её пресс-служба поясняет: тема не обсуждается до получения определения суда.

Пострадавшие – в очередь…

 «Нью-Сити» -  вторая компания в списке пострадавших от «незаконных решений» чиновников в этом году. В апреле опять же по иску прокуратуры суд признал незаконным разрешение городской власти на возведение автотехнического комплекса «АУДИ центр Ульяновск» (пересечение улиц Карла Маркса и Урицкого), выданное компании «Альфа». В итоге инвесторов обязали свернуть стройплощадку, на которой уже шли работы, и убрать забор. И если эти два случая за год не тенденция, то, как минимум, повод усомниться в том, что Ульяновск лучший город для ведения бизнеса, как это утверждает власть.

Сегодня в Ульяновске уже говорят о «синдроме «Марриотт», когда городская власть и власть вообще меняет свои решения в отношении той или иной стройки после того, как народ  начинает бунтовать, а СМИ поднимают тему на волну общественного обсуждения.

Осенью, например, был остановлен проект строительства гостиницы рядом с автовокзалом, который инициировала компания «Возрождение».

- Мы не понесли затрат,  связанных со стройкой, но мы получили градостроительный план и в течение года вели проектные и изыскательские работы, - говорит генеральный директор компании «Возрождение» Дмитрий ЛАПШОВ. – То есть изначально власть дала согласие, что на этом месте можно строить такой объект, и изменила своё мнение сразу после того, как в СМИ попала информация, что жители против стройки.  Сегодня нас пригласили на совещание в областное правительство. Вероятно, по поводу этого проекта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах