aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
145

19 января Ульяновская область отметит свое 70-летие

Фото Алексея Юхтанова

Уникальность Ульяновской области – в многонациональности, более того, на территории Ульяновской области живут четыре коренных народа – русский, чувашский, мордовский и татарский. Это во многом определено географическим положением: на западе Ульяновская область граничит с Мордовией, а на севере – с Чувашией и Татарстаном.

На представителей других национальностей приходится пока менее 3%. Хотя социологи отмечают, что в ульяновском регионе чрезвычайно благоприятный миграционный климат, так что приток к нам иностранцев год от года набирает обороты.

За последние 50 лет соотношение численности представителей четырех доминирующих национальностей на территории Ульяновской области значительно изменилось. Как это происходило, можно судить по результатам всероссийских переписей населения за полвека - в 1959, 1989, 2002 и 2010 годах. Итак, за это время стабильно снижалось количество русских: показатель соотношения русских с представителями других национальностей снизился на 8%. Чуваш – на 2%, хотя в 60-80-е годы наблюдался рост чуваш среди населения региона. Стабильно меньше становится в Ульяновской области мордвы. А вот число татар неуклонно растет: если в 1959 году люди этой национальности составляли 8,6% от всего населения региона, то в 2010-м – 12,2%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество