
Ульяновск, 13 июня – АиФ в Ульяновске. Какие теперь у города точки роста?
На родине Ленина
Население менее 150 тысяч человек, статус райцентра (таким был Ульяновск, когда в 1941 году сюда эвакуировали крупнейшие промышленные предприятия) и составили костяк экономики будущего областного центра (Ульяновская область образована в 1943 году). А на Ленинском 100-летии поднялось жилищное строительство и социальная инфраструктура Ульяновска. Средства из госбюджета в развитие города вливались огромные. Жилые районы росли, как грибы, а вместе с ними – детсады, школы, поликлиники, больницы, стадионы, вокзалы, гостиницы, дороги, объекты культуры… Что уж говорить о мемориальной зоне, куда потом тысячами потянулись туристы.
К 125-летию вождя (1995 год) планов тоже было громадьё, но не всё удалось реализовать: экономика перестроилась на рыночные рельсы, ассигнования из госбюджета прекратились. Так и не запустили в правобережье троллейбусы, не построили цирк, ещё один театр и крематорий. Но зато успели построить жилой микрорайон «Свияга» и заложить базу под строительство нового моста через Волгу, который прославил Ульяновск в его новейшей истории четверть века спустя. И чествовали на открытии этого знаменитого объекта отнюдь не тех людей, которые стояли у его истоков.
Миллионы - в камень
За последние 15 лет в Ульяновске так и не построили ни театра, ни цирка, ни крематория… Теперь даже строительство одного детского сада – огромное событие. Зато за последние 15 лет в городе установлено 22 памятника. Для сравнения, в Симбирске-Ульяновске, если считать со дня его основания до начала двухтысячных годов, - всего 15.
Ульяновск сейчас больше на слуху благодаря оригинальным инициативам власти. Мы гремим как город, где есть памятник букве «Ё», где благодаря органу, установленному над волжским обрывом, у филармонии, должны были зазвучать волжские ветра (теперь уж об «эоловой арфе», которую мы поторопились прославить на всю Россию, все стыдливо помалкивают, а ведь было…). Ещё современный Ульяновск хотят поднять на проекте «Музей СССР».
Особая фишка Ульяновска – благоустройство. Город на него обречён, раз уж взял на себя труд быть культурной столицей не на год, не на два, а пожизненно. И установка памятных объектов – неотъемлемая его часть. По областной программе об увековечивании памяти земляков только за три года, с 2009-го по 2012-й, должны были установить 65 памятных знаков на 151 млн рублей в сумме, правда, по всей губернии (но львиную долю – в Ульяновске). Программу хоть и заморозили до поры до времени, но частями она всё-таки выполняется. Дело памятников живёт и процветает.
Вид со двора
А параллельным курсом течёт жизнь обычных смертных – горожан. Качество их жизни – это и есть честь и слава города. Благоустроенная набережная, мощёная пешеходная зона в центре, растущие торговые центры, новые кафе, банки, рестораны – всё это есть, оно на виду, в витрине… Что за ней? вроде для них. Но Из дворов будто смели скамейки, беседки. Старики во дворах сидят на своих табуретках. Это те, кто живёт на первых этажах. А те, кто повыше, гуляют теперь на балконах.
В номере от 29 мая «АиФ в Ульяновске» опубликовал вопрос жителей домов 36-40 по улице Минаева, можно ли установить в сквере у областной больницы напротив их домов скамейки. Ответил заместитель главы администрации Железнодорожного района Николай Химич: «По всему скверу установлено 36 скамеек, если считаете, что их не хватает, обращайтесь, постараемся решить вопрос». Обратились и получили категоричный отказ (правда, уже от другого чиновника): скамейки есть, неважно, где они стоят, других не будет.
- Ну, неужели сложно переставить? Чтобы для людей? – задают нам вопрос читатели с улицы Минаева.
- Мы не хотим умирать на балконах! – говорит Галина Петровна Часовских с ул. Октябрьской, 57. В её дворе тоже нет ни одной скамейки. 88-летняя женщина чувствует себя узницей на своём четвёртом этаже. Ко двору она выйти может, но присесть там негде – ни одной скамейки. Была когда-то беседка, но её снесли.
Лавочки во дворах демонтируют, как правило, по просьбе самих жильцов – это ещё одна примета современного Ульяновска, потому что на них стекается молодёжь – сидит ночи напролёт, пьёт пиво, шумит, мусорит, тут же справляет нужду… Это проблема почти каждого ульяновского двора, если, конечно, он не огорожен забором, за которым элитная многоэтажка. А в целом это проблема не благоустройства, а перспектив города. Останется ли в нём молодёжь, которой некуда податься, кроме как во дворы с бутылкой пива? А если останется, то какая? Те, кому сегодня по 16-17 лет, не митингуют, не посылают, как старики, сигналы SOS власти. Они выбирают города для людей и голосуют за них ногами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть