aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
44

Фотографы Симбирска, объединяйтесь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Ульяновск 08/09/2010

Сегодня уже трудно представить жизнь без фотоаппарата. Обладателем камеры становится почти каждый владелец сотового телефона. Однако процесс съёмки – это далеко не просто «нажми на кнопку – получишь результат». Профессии фотографа, как и многим другим, нужно учиться. В Ульяновске уже есть музей фотографии. Рядом с ним установлена скульптура, изображающая представителя этой профессии.

Между тем фотографы – один из самых социально не защищённых слоёв общества. У мастеров светописи нет ни профсоюзов, ни прочих организаций, призванных защищать их права. Кроме того, опытным фотографам нужно передавать кому-то накопленные знания, делиться мастерством. Необходимы фотостудии, школы, детские кружки.

Фото на память

В этом году появилась городская общественная организация «Симбирское фотографическое общество». Идейным вдохновителем стал известный фотограф, председатель Ульяновского отделения Союза дизайнеров России Валерий Дурнов. Организация – это добровольное самоуправляемое некоммерческое общественное объединение, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, говорится в уставе.

- Мы предполагаем собираться каждый второй и четвёртый четверг месяца, - пояснил маэстро. – Общество будет действовать в трёх направлениях: творческом (делиться опытом, участвовать в выставках), обучающем (школы, мастер-классы) и, не хотелось бы использовать это слово, «коммерческом» - скорее всего, это будут мастерские. При должном развитии, думаю, мы сможем взять на себя и несколько профсоюзные функции – социальную защиту, юридическую поддержку в вопросах авторских прав и других. Необходимость объединения назрела давно. Толчком послужил всплеск интереса к фотографии со стороны любителей и потребителей. У нас в стране фотография – это нечто среднее между ремеслом и искусством. В смысле профессии ещё с советских времён признавались репортажная съёмка и «фото на память». Существовал еще такой термин – «бытовая фотография». Просто ателье входили в сферу бытового обслуживания.

Членами общества могут стать фотографы – как профессионалы, так и любители, а ещё – критики, историки, искусствоведы, достигшие определенного творческого уровня. В общем, все, кто хочет сделать шаг от ремесла к искусству.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество