aif.ru counter
20

Сергей Ермаков: "Барьеров не будет! Мэрия города оказывает помощь инвалидам"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 02/12/2009

В Ульяновске проживает почти 70 тысяч инвалидов. Люди с ограниченными возможностями требуют особой заботы и отношения: именно поэтому в мэрии города была разработана целевая программа по созданию безбарьерной среды для маломобильных граждан.

- Этой проблеме внимание в Ульяновске уделяется с 2005 года. Именно тогда впервые была утверждена городская целевая программа "Создание беспрепятственного доступа инвалидам к объектам социальной инфраструктуры", - рассказывает заместитель мэра Ульяновска по здравоохранению и социальным вопросам Татьяна Кабакова. - Весной нынешнего года был создан городской совет по делам инвалидов, который возглавил мэр Сергей Ермаков. В состав совета входят руководители основных направлений социальной сферы, транспорта, промышленности, бизнеса, общественных организаций. Беспрепятственный доступ инвалидов к объектам социальной инфраструктуры мэрия обеспечивает в соответствии с комплексным планом по формированию безбарьерной среды для маломобильных граждан.

В нынешнем году пандусами были оборудованы 76 магазинов и торговых центров, 16 аптек. Средства, облегчающие движение инвалидов, установили в 70 жилых домах.

Помимо этого, в рамках программы людям с ограниченными возможностями выделяют деньги на реконструкцию жилья - они получают возможность убрать пороги, расширить выходы на балкон, чтобы туда можно было проехать на коляске.

Инвалидам помогают сделать в их квартирах косметический ремонт, заменить сантехнику и душевые кабины. Адресную помощь получают те, кто нуждается в лечении в гемодиализном центре (им оплачивают проезд до медицинского центра). Всего за три года из городского бюджета на реабилитацию инвалидов и обеспечение для них беспрепятственного доступа было израсходовано около восьми миллионов рублей.

О том, что их жизнь коренным образом изменилась, говорят и сами ульяновцы.

- Много лет по состоянию здоровья я не могла попасть на улицу. Когда мне расширили балконную дверь, у меня появилась возможность выходить на свежий воздух в любое время. Выражаю огромную благодарность мэрии города за заботу и внимание к людям с инвалидностью, - говорит колясочница Зинаида Маркова.

- Я веду активный образ жизни, а пандус позволил мне самостоятельно выходить на улицу, когда мне это необходимо. Я могу заниматься спортом, выходить на прогулку, а теперь и выезжать на работу! Большое спасибо всем, кто неравнодушен к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья и создает им условия для достойной жизни, - рассказал инвалид первой группы Павел Титов.

- Сейчас мы уже видим реальные результаты, но многое еще предстоит сделать. Хочется надеяться, что эти программы продолжат свое действие в последующие годы, - говорит председатель УГООИ ОЗ Елена Латипова.

- В нашем городе проживает 560 колясочников. Это люди, которым нужно постоянно оказывать внимание. До конца года в жилых домах мы планируем обустроить еще 20 пандусов, - говорит мэр Ульяновска Сергей Ермаков. - И средства на эти цели мы заложили в бюджет 2010 года - работа будет продолжаться! Мы обязали собственников торговых точек и других городских заведений устанавливать пандусы за свои средства. Таким образом, мы решим главную задачу - сделаем город доступным для горожан!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах