Портал, с помощью которого можно записаться на прием к врачу через Интернет, появился в учреждениях здравоохранения ещё в прошлом году. Казалось бы, все для людей – бери и записывайся, но не все так просто: живые очереди сохранились, поэтому попасть к врачу в назначенное на талончике время все еще не получается. И это понятно: в поликлиниках по-прежнему не хватает врачей, в период отпусков - особенно. К терапевтам хронические очереди, а к узким специалистам и подавно – талоны расписаны на несколько недель вперед.
В Минздраве утверждают, что виноваты в этом сами пациенты – записывайся через Интернет и заходи в кабинет в точно назначенное время. А те, у кого дома нет компьютера, могут записаться через терминалы «Инфомат» в поликлиниках.
Чтобы стать ещё ближе к пациентам, в августе ульяновское здравоохранение еще дальше продвинулось в деле внедрения компьютерных технологий. И внедрило электронные медицинские карты.
С точки зрения специалистов министерства здравоохранения, электронная медицинская карта существенно облегчит работу врачей в случае если, например, пациент потерял бумажную карту или у больного, живущего в другом регионе, случилось обострение хронической болезни в командировке, или если человеку, доставленному в больницу без сознания, срочно нужно оказать медицинскую помощь, а врачи не знают ни его группу крови, ни аллергические реакции.
С одной стороны – сплошные удобства. Но в очередях люди стали сидеть дольше. Юлия, мать двухлетнего сына, жалуется, что педиатр теперь больше пишет и меньше уделяет внимания ребенку:
- Врач заносит данные в карточку, а потом сидит и медленно печатает на компьютере, а в коридоре еще десять детей ее ждут. Да и справки все равно везде требуют бумажные, почему нельзя заполнить их на компьютере и распечатать? Почему врач сначала пишет справку от руки, а потом еще и в компьютер забивает?
В минздраве говорят, что эта проблема со временем решится: благодаря электронным картам врачу не нужно будет тратить время на заполнение амбулаторных карт и историй болезней, и они смогут уделять пациентам больше внимания во время приема. Остается только ждать, когда это случится. А пока по вопросам качества оказания медуслуг и использования сервиса «Электронная медицинская карта» все желающие могут обратиться в контактный центр Министерства здравоохранения Ульяновской области по телефону: (8422) 41-01-55.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть