aif.ru counter
ul.aif.ru
92

Медицинская помощь станет доступнее

Ульяновская область одной из первых среди регионов защитила программу модернизации здравоохранения. Принятый документ станет во многом предопределяющим в дальнейшем развитии нашей медицины. Ведь выделяемые государством средства помогут не только оснастить лечебные учреждения недостающим оборудованием, но и провести капитальный ремонт зданий и увеличить заработную плату врачам и медперсоналу.

И самое главное, реализация программы позволит улучшить здоровье ульяновцев. О том, что именно будет для этого сделано, на «Прямой линии» рассказали председатель Комитета здравоохранения мэрии города Ульяновска Владимир ДЕМИН, главный врач МУЗ «Городская больница №2» Валерий ПОЦЕЛУЕВ, заместитель главного врача по медицинской части МУЗ «Городская больница №2» Ольга КОЗЫРЕВА.

- Над программой мы работали почти год, - говорит Владимир ДЕМИН. – Документ – это коллективный труд всех руководителей медучреждений и их подчиненных. Нужно было досконально расписать, что каждая больница готова сделать для улучшения здоровья ульяновцев и что для этого требуется в финансовом и организационном плане. В результате нам удалось найти наиболее оптимальный вариант, чтобы Министерство здравоохранения и социального развития России утвердило предложенную программу.

УЛЬЯНОВЦЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ

- Здравствуйте, это «Прямая линия»? Меня зовут Елена. Скажите, а в чем разница между нацпроектом «Здоровье» и программой модернизации? И каковы цели последней?

Владимир ДЕМИН:

- Разница уже в принципе формирования программы. Она, в отличие от нацпроекта, шла снизу вверх. Были собраны и обобщены пожелания лечебных заведений. Сначала на уровне города, потом региона, затем уже в Москве. Что касается целей, здесь все просто – мы должны увеличить среднюю продолжительность жизни населения за счет оказания качественных медицинских услуг. Для этого необходимо, например, свести к минимуму число хронических больных, требующих госпитализации. Оснащение новым оборудованием и применение стандартов лечения позволят вылечить человека на ранних стадиях заболевания.

- Здравствуйте, беспокоит вас Светлана. Я проживаю в северной части Ульяновска, поэтому меня интересует, вошла ли в программу модернизации городская больница №2?

Валерий ПОЦЕЛУЕВ:

- Можете не беспокоиться, вошла. Наше учреждение участвует в трех задачах программы, на это выделено более 41 миллиона рублей. Во-первых, это укрепление материально-технической базы. Будет проведен капитальный ремонт двух зданий больницы – женской консультации, которая находится по адресу: проспект Нариманова, 91 и стационара, что на Нариманова, 99. В стационаре после окончания ремонта будет открыто отделение восстановительного лечения больных, перенесших острый инфаркт миокарда. Ориентировочно это произойдет в октябре-ноябре. В рамках этого направления программы будет закуплено новое оборудование. Для женской консультации приобретем современный аппарат для ультразвуковых исследований, для скрининговых обследований. Для поликлиники - автоматический биохимический анализатор, фиброгастроскоп, фиброколноскоп. Всего на новое оборудование планируется потратить шесть миллионов рублей. Второе направление - внедрение современных информационных технологий. Третье – введение стандартов на оказание медицинской помощи.

- Меня зовут Галина Ивановна. Валерий Викторович, а поликлинику больницы затронет программа модернизации? Хотелось бы, чтобы ее отремонтировали.

Валерий ПОЦЕЛУЕВ:

- К сожалению, что касается ремонта, поликлиника не попала в эту часть программы. Мы будем дополнительно просить средства на ее ремонт. Но в поликлинике появится новое оборудование. Кроме того, информационные технологии и доплаты врачам позволят нам выйти на более качественный уровень медицинской помощи.

ЭЛЕКТРОННАЯ РЕГИСТРАТУРА ПОКАЗАЛА ЭФФЕКТИВНОСТЬ

- Здравствуйте, меня зовут Светлана. Слышала, что в ульяновских поликлиниках появились электронные регистратуры. Зачем они нужны?


Ольга КОЗЫРЕВА:

- В городской больнице №2 электронная регистратура начала работать с 15 февраля. Сделано это для того, чтобы любой наш пациент мог записаться на прием через Интернет. Электронный адрес портала простой – www.doctor73.ru. Результат превзошел наши ожидания. Сайт набирает обороты и пользуется большой популярностью среди населения. Очередей в поликлинике стало меньше. Раньше на прием к узким специалистам люди приходили с утра и долго стояли в очереди. Теперь все подходят к определенному времени. Процедура оформления заявки несложная. Просто нужно открыть сайт и выполнить пошаговую инструкцию. Если у кого-то возникнут вопросы, позвоните в больницу.

Валерий ПОЦЕЛУЕВ:

- Мы это делаем для того, чтобы привлечь в больницу работающее население. Приходить с утра за талоном могут не все. Теперь же записаться к врачу можно, находясь прямо на работе, при этом выбрать наиболее удобное время. Да и пенсионерам лишний раз ходить не надо. Дети могут записать их.

- Меня зовут Дарья. Скажите, а путаницы между больными, записавшимися на прием к врачу обычным способом и через электронную регистратуру, не будет?

Ольга КОЗЫРЕВА:

- Все расписание выведено как в Интернет, так и во внутреннюю электронную больничную сеть. В регистратуре будут видеть, когда у врача есть свободное время. Останется только прийти за 20 минут до назначенного времени, взять талон и ждать своей очереди. Медсестра вызовет. Причем приоритет отдается тем, кто записывается через Интернет.

Валерий ПОЦЕЛУЕВ:

- Электронная регистратура – не единственное новшество в нашей больнице. Кроме нее здесь работает автоинформатор, который круглосуточно позволяет узнать расписание врачей. С 1мая через него можно будет вызвать врача на дом. Ни для кого не секрет, что порой дозвониться до больницы трудно. Десятиканальный автоинформатор позволит решить эту проблему. Вы оставляете сообщение, участковый врач входит в систему и узнает, с какими жалобами придется столкнуться на выезде. Это очень удобно и для пациентов, и для медперсонала. Система контролируется, и ни один вызов не будет пропущен.

ВРАЧИ ПОЛУЧАТ СТИМУЛ

- Здравствуйте, скажите, а что от программы модернизации получат сами медицинские работники?

Валерий ПОЦЕЛУЕВ:

- Одна из целей программы модернизации – повышение средней заработной платы медицинского персонала. Вопрос будет решаться сразу в двух направлениях. Первое – реализация стандартов медпомощи. За лечение пациента в лечебное заведение будут поступать денежные средства, основная часть которых пойдет именно на заработную плату. Кроме того, так называемые узкие специалисты получат доплаты. Речь идет о фиксированных суммах: врачам – семь тысяч рублей, медсестрам – три тысячи. Это, с одной стороны, будет стимулировать их, а с другой - требовать отдачи. А в конечном результате планируется получить повышение качества медицинской помощи.

- Меня зовут Алена. Скажите, а увеличится ли количество узких специалистов в поликлинике?

Валерий ПОЦЕЛУЕВ:

- Да, безусловно. Так как заработная плата у них будет повышаться, значит, и врачей, желающих работать на узких специальностях, станет больше. Конечно, не сразу, это вопрос времени. Кроме того, мы самостоятельно, не в рамках программы модернизации, принимаем на работу новых сотрудников. Для удобства больных, чтобы они обслуживались в одном месте, постепенно набираем узких специалистов. Сейчас в поликлинике новый врач-уролог, гастроэнтеролог, во втором полугодии планируем принять на работу пульмонолога и ревматолога. А еще в нашей больнице успешно работают врачи общей практики. Мы намерены при помощи властей открыть дополнительные офисы врачей общей практики в микрорайоне Репино, в Поливно, в самой поликлинике. Это приблизит медицинскую помощь к населению.

Совсем недавно на базе больницы было открыто отделение неотложной помощи. Бригады «неотложки» укомплектованы современным оборудованием и медикаментами, что позволяет экстренно оказывать необходимую помощь, тем самым минимизировать последствия заболевания. Все эти мероприятия в совокупности направлены на достижение главной цели – улучшения здоровья населения области.

СПРАВКА «АИФ»

Записаться на прием к врачу МУЗ «Городская больница №2» можно через Интернет по электронному адресу – www.doctor73.ru. Если у вас есть вопросы, звоните по телефонам:

(8422) 27-14-01 – приемная главного врача МУЗ «Городская больница №2»;

(8422) 27-24-01 – заместитель главного врача по медицинской части.

МУЗ «Городская больница №2», Лицензия №73-01-000074 от 14.07.2005 выд. Федер.служ. в сфере здрав. и соц. Развития. На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество