aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
49

Объединение жизненно важно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Ульяновск 27/04/2010

На базе двух лечебных учреждений планируется создать Областной центр помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Возглавить новый центр согласился депутат Законодательного Собрания области Алексей Куринный. Это вызвало новую волну толков. Наш корреспондент попросил Алексея Владимировича прокомментировать ситуацию. Вот что он сказал:

- Этот центр – большое и очень нужное для области дело. Аварийность на дорогах растёт, смертность увеличивается. В центре будут оказывать всестороннюю помощь не только тем, кто пострадал в ДТП, но и тем, кто упал с высоты или получил ножевые или огнестрельные ранения, не только жителям Ульяновской области, но и иногородним. Пока нет единого травматологического центра, помощь оказывается разрозненно, и порой теряется драгоценное время. В одной больнице лечат голову, в другой – живот, в третьей – ногу. В данном случае вся помощь будет оказываться в одной больнице. В медицине есть понятие золотого часа: если помощь оказана в течение первого часа, то шансы выжить в два раза выше, меньше осложнений. Большинство стран мира сегодня идет именно по пути создания крупных травматологических центров. В отдаленных районах работает другая схема. На трассе Самара-Москва будет два центра третьего уровня – в Николаевке и в Новоспасском, то есть там будут оказывать первую помощь, а потом отправлять в центры второго уровня – в Новокузнецке Пензенской области и в Сызрани, где есть хирург, травматолог, нейрохирург. По окончании периода стабилизации пострадавшего оттранспортируют в Ульяновск. Таким образом, даже если человек попал в аварию в Николаевке, он в итоге окажется в областном травматологическом центре первого уровня.

Чтобы получить федеральные деньги на лечебное оборудование, учреждение, на базе которого размещается травматологический центр, должно иметь статус областного. После объединения с областной больницей № 2 этот статус распространится и на БСМП. А областная больница получит технологии, которые есть в БСМП, чтобы лечить больных.

Ни ветераны, ни члены их семей, которые обслуживаются в областной больнице № 2 на улице Корюкина, не пострадают. Больница не закрывается. Более того, она получит новый импульс для развития с новым оборудованием и новыми специалистами.

«АиФ» будет следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество