Две недели назад министр регионального здравоохранения Павел Дегтярь застал в 7.30 у закрытых дверей поликлиники №2, что на улице Нариманова, очередь и уволил главврача. Читатели «АиФ» откликнулись на эту новость.
Поликлиника встала
По официальной информации, с 2015 года региональное здравоохранение переходит к инновационному этапу развития. Что это такое, простым смертным неизвестно. Но считается, что такие замшелые проблемы, как очереди у парадного крыльца, должны были уже кануть в Лету.
Между тем, очереди в поликлиниках никуда не делись. Более того - «запрограммированная» медицина стала куда более уязвимой. «Посмотрели бы, что творилось в поликлинике на проспекте 50 лет ВЛКСМ 23 и 24 марта, - пишет в редакцию Нина Петрова. - Что-то случилось с компьютерами, и на первом этаже у регистратуры толпились сотни людей, зато наверху поликлиника была пустая, врачи сидели без дела, потому что запись ведется только через компьютерную программу, а она не работала. И так два дня! Почему-то туда министр не приехал».
Информационные технологии подсадили на свою «иглу» всё региональное здравоохранение, медицинский документооборот вне сети теперь исключен. Но программное обеспечение надо развивать, обновлять, сеть, в отличие от людей, не потерпит недофинансирования. По информации из неофициальных источников, сбой в компьютерной сети засвияжской поликлиники — только «первая ласточка».
Доступно в Интернете
В марте этого года региональный минздрав запустил «народный» проект «Доступное здравоохранение». Но опять же в сети. Суть его в том, что каждый житель региона может писать в Интернете на сайте «Доктор73», что нужно сделать, чтобы исправить работу поликлиник и больниц. Пошли отклики: очереди ликвидировать, врачей добавить, а тех, что есть, освободить от лишней писанины. Люди пишут о злободневном, но в целом — бьют прицельным огнем по верхушкам, не затрагивая коренные проблемы. А они отражены даже в официальных источниках.
По данным на конец 2014 года, в региональном здравоохранении не хватало более тысячи врачей. Показатель обеспеченности врачами в Ульяновской области — 35 на 10 тыс. населения при норме 45. Со средним медицинским персоналом дело обстоит еще хуже. И это при том, что средняя зарплата врачей по региону (информация минздрава!)составляет более 30тыс. рублей, медсестер — более 17-ти. И тут одно из двух: или официальные данные о заработках медиков некорректны, или медикам уже никаких денег не надо: до того нездоровая обстановка в здравоохранении.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.
Состояние здоровья населения Ульяновской области с каждым годом становится все хуже и хуже. С 1992 по 2013 год заболеваемость взрослого населения в среднем увеличилась на 27 %, а детей и подростков — больше, чем на 50%, - говорит кандидат биологических наук, доцент УлГУ Светлана Ермолаева. - Это касается, прежде всего, жителей городов. Причины комплексные — социальные, экономические, экологические.