46

"Кончерто" значит "состязание"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Ульяновск 10/06/2009

По сути, любой концерт - это состязание солиста с оркестром. И если солист не может быть лидером в подобном соревновании - значит, он не солист.

В прошлую пятницу в концертном зале областной филармонии юные солисты (от семи до десяти лет) состязались с Ульяновским государственным оркестром русских народных инструментов. Подобное мероприятие проходит уже в пятый раз. Несмотря на нежный возраст, дети продемонстрировали высокий профессиональный уровень. После увертюры к фильму "Дети капитана Гранта" самый юный участник, семилетний Саша Блинцов (преподаватель Ольга Шустерман), исполнил финал концерта Берковича. Потом зазвучали мощные аккорды первой части концерта Алека Роули для фортепиано с оркестром. Влада Шаталова (преподаватель Елена Пирогова) сразу овладела вниманием зала. Во второй части тонко, лирично звучали арпеджио Марии Куркиной (преподаватель Елена Пирогова). Третья часть в исполнении Дарьи Голчиной (преподаватель Елена Зарайская) не оставила никого равнодушным. Когда стихли звуки рояля, на сцену вышел в красной рубахе Александр Родионов. Он исполнил зажигательную казачью песню под восторженные аплодисменты зала. Можно сказать, что все солисты в состязании победили, доказав свое право выступать с оркестром.

- Удивительно было видеть среди народных инструментов огромный черный рояль. Этот инструмент необычен для народного оркестра. Оркестр вообще имеет несколько специфичное звучание, - комментирует выступление преподаватель Областной детской школы искусств Елена Пирогова. - Было довольно сложно подобрать произведение, которое бы звучало естественно в обработке для народного оркестра, но, кажется, нам это удалось. Дети играли эмоционально и вдохновенно. Их сверстники восхищенно аплодировали. После концерта педагоги подходили к нам, чтобы выразить благодарность. Очень благодарил и дирижер Андрей Павлов. Надеюсь, что прервавшееся на некоторое время сотрудничество школ искусств с Ульяновским государственным оркестром народных инструментов теперь возобновится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах