aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
138

«Академик-бэнд» отметит 30-летие в «Губернаторском»

Фото из архива Николая Новичкова

Юбилейный концерт джаз-группы состоится 22 марта в 18.00 во Дворце культуры «Губернаторский», (ул. К. Маркса, 2/13.Тел. 44-11-56).

Завтра на сайте ul.aif.ru читайте интервью с руководителем ансамбля Николаем Новичковым. Сегодня публикуем фрагменты из него.

- Расскажите о наиболее запомнившихся за эти 30 лет гастролях, фестивалях…

- Мне очень понравилась работа наша с Даниилом Крамером. Который приедет, кстати, на наш юбилей для участия в юбилейном концерте. Он организовал фестиваль по городам джаз-фестивалей Урала и Сибири. Вот мы в рамках этой команды: поляки, американская певица была, питерцы, москвичи. Групп пять или шесть. И один город сменялся другим. Концерты, сейшн… Все проходило хорошо, на высшем уровне. Не было суеты.

- Вам удалось обрести благодарных слушателей в Ульяновске и соседних регионах…

- Интерес к джазу в стране вообще сильно возрос. Поднялся местный фестиваль «Джазовая провинция». Действительно, у нас очень благодарная публика, и мы чрезвычайно ценим такое отношение. С конца 80-х мы вышли на российский и международный уровень. Два первые фестиваля джазовых – это 87-й год, Казань, потом Дрезден. В Турции были, во Франции, в Польше… И Америка! 2000-й год. Это было здорово. И вот, 13 лет подряд - каждый год мы туда ездим.

- Работа с какими вокалистами вам больше запомнилась?

 

Фото из архива Николая Новичкова

 

- Когда выступали с Крамером, с нами пела американская певица. У нас всегда хорошие солисты были. Лена Шутова, Татьяна Клячина, Иделия Мухамедзянова. Иделия после шоу «Голос» на Первом канале приезжала к нам. Поражает ее целеустремленность, работоспособность, богатые гармонии, сама себе аккомпанирует. В общем, ее ниша найдена. Сейчас у нас тоже очень хорошая солистка Моисеева Оксана.

- Сегодня джаз часто можно слышать в ресторанах, торговых центрах. В чем секрет популярности? И вообще, если коротко – что такое джаз?

- Именно в джазе музыкант может показать то, на что он способен. На вопрос, что такое джаз, даже Армстронг не мог ответить. Говорил: «Вы слышите, что я играю? А зачем спрашиваете?» Это синтез двух направлений – негритянского и идущего от белых людей. Джаз – это импровизация.

- Расскажите о нынешнем составе группы. Из каких музыкантов она состоит?

- Две трубы у нас. Это Вадим Зусмановский - раньше меня работает в «Академик-бэнде». Работал еще в брасс-квинтете. Владеет английским языком, концерты в Америке ведет именно он. Бронзов Илья. Хороший трубач. Кулик Алексей. Ну, его все знают, саксофон, кларнет. Далее ритм-группа. Клавиши - Олег Зиссер. Это аранжировщик. Талантливый дядька. Он старше меня уже. Он делает аранжировки, он поет… Американцы принимают на ура. Далее. Гитара – у нас 2 гитариста сейчас. Максим Балакшин, поет и на гитаре играет и в общем даже делает аранжировки. Сергей Мосин – солист, гитарист, и на банджо играет. При необходимости играет и на клавишах. Евгений Деев. Шикарнейший басист. Играет на бас-гитаре. Шалкин Саша, барабан. Солистка Оксана Моисеева…

Полный текст интервью читайте завтра в разделе персона на сайте  ul.aif.ru

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество