АиФ Досье | |
---|---|
Лидия ЛАРИНА |
Только в Ульяновске
- Лидия Геннадьевна, на чём основывалась ваша уверенность, что всё получится?
- Далеко не у каждой филармонии есть свой академический оркестр, причём высочайшего уровня. Ульяновский симфонический оркестр был основан к столетию Ленина. Я смотрела личные дела первых оркестрантов, которые приехали работать в Ульяновск, среди них – выпускники только Московской и Ленинградской консерваторий.
Кроме того, в Ульяновске один из лучших залов России с акустикой, предназначенной для исполнения симфонической музыки, – Большой зал Ленинского мемориала.
- Долгие годы он был полон, когда шли концерты симфонического оркестра. И вдруг как-то сразу опустел. Аншлаги ушли в историю?
- Когда я вступила в должность директора филармонии, оркестр находился на перепутье: творческий потенциал колоссальный, а творческого продвижения нет. Коллективу было необходимо сотрудничество с исполнителями высокого класса, с дирижёрами мирового уровня. Всё это возможно, если у оркестра есть грамотный руководитель. Второй год с Ульяновским государственным академическим симфоническим оркестром «Губернаторский» работает один из лучших музыкантов России – заслуженный деятель искусств России Олег Евгеньевич Зверев. Конечно, я верю, что настало время аншлагов в концертных залах.
- Вы знаете, как повысить градус интереса к академической музыке?
- Нужно правильно выстраивать концертные программы – давать дозированно очень серьёзную музыку, музыку из кино и мюзиклов, саундтреки… Но делать это нужно очень грамотно.
На самом деле, спрос на серьёзную музыку немалый, и это хорошо чувствуют маркетологи: неслучайно красивейшие моменты из произведений Чайковского, Рахманинова, Шостаковича звучат в рекламе, в телефонных звонках, телепередачах... И этим тоже можно пользоваться – включать полную версию таких произведений в концертную программу, рассказывать о композиторах, которые их написали...
А ещё очень многое зависит от харизмы руководителя оркестра, от энергетики исполнения, поэтому если меняется музыкальный продукт, меняется и спрос на него.
Музыкант или менеджер?
- Вы профессиональный музыкант, имеете учёную степень, но то, о чём вы говорите, – это работа менеджера.
- Я давно этим занимаюсь. Когда руководила ансамблем «Русская душа», объездила всю Европу, организовывала концерты. За два дня мы могли побывать в нескольких странах. Мне было интересно сравнивать, как люди разных национальностей, культур воспринимают музыку, зачем они приходят в концертный зал. И знаете, что я поняла? Воспринимая музыку, все люди одинаковы. Американцы раскачиваются в такт мелодии, россияне могут даже ногами притопывать в такт. Человек в концертном зале хочет, прежде всего, услышать себя, свои мысли. Точно так же разговаривая с собеседником, мы обращаемся мыслями к себе и понимаем что-то своё. Эта потребность есть у каждого, а значит, каждый в той или иной степени нуждается в том, чтобы прийти в концертный зал и погрузиться в магию музыки.
- На ульяновской сцене выступают звёзды первой величины – Дмитрий Хворостовский, Денис Мацуев. Сложно вписать Ульяновск в их график?
- Да, очень непросто. Но у меня есть сильный аргумент – в Ульяновске свой симфонический оркестр. Когда впервые приглашали к нам Мацуева, он сказал, что это довольно ответственное предложение, потому что он не знает ни города, ни оркестра. Но тут сработал второй аргумент: имя дирижёра. Денис Мацуев из Иркутска. Его первые концерты там проходили с участием симфонического оркестра, которым долгие годы руководил Олег Евгеньевич Зверев.
Мы приглашаем в наш город много музыкантов, которые подтвердили свой профессиональный и исполнительский уровень на международных и всероссийских конкурсах. В начале переговоров меня часто спрашивают: вы музыкант? Я отвечаю утвердительно, и со мной начинают говорить по-другому, как с человеком, который знает суть вопроса изнутри.
Филармония или Дом музыки
- Вдруг появился бренд «Ульяновский Дом музыки». Как он взаимодействует с филармонией?
- Сегодня Ульяновская филармония представляет симфонический, духовой и оркестр народных инструментов. На протяжении 30-ти лет в филармонии звучит органная музыка. Зачем понадобился бренд «Ульяновский Дом музыки»? Просто мы в своих планах и задачах вышли за рамки филармонической деятельности как таковой. Например, у нас второй год работает музыкальный детский театр. Ребята проходят кастинг, и мы бесплатно обучаем их ребят хореографии и вокалу. Ставим детские спектакли, в которых главные герои – дети. Наша задача – собрать в зале родителей вместе с детьми, потому что назрела большая проблема: родители и дети сейчас оторваны друг от друга, живут как-то сами по себе. Во время зарубежных гастролей меня всегда поражало, насколько много в зрительном зале инвалидов, в том числе детей. А у нас дети с ограниченными возможностями сидят по домам. Филармония не может быть центром инвалидов, но мы обязаны предоставить возможность прийти сюда всем, кто хочет.
Ещё у нас есть программы, рассчитанные на малый камерный зал, где встречи с артистами проходят в непринужденной атмосфере, когда нет ни сцены, ни зрительного зала. Можно расположиться за столиками, пообщаться с друзьями, присоединиться к артистам, исполнить любимые песни и потанцевать. Конечно, можно было бы ничего этого не делать, но это путь, на котором мы постепенно, по крупицам собираем тех, кто станет завсегдатаями концертных залов.
Здание над обрывом
- Высоким целям, которые перед вами стоят, не способствуют ни внешний вид здания Дома музыки, ни его интерьеры…
- Мы располагаемся в уникальном здании. Оно было построено в начале XX века по проекту архитектора Ливчака как здание Общественного собрания. То есть изначально симбиряне приходили сюда, чтобы послушать музыку или посмотреть постановку. Но год от года здание разрушалось, и сейчас нужно приложить много усилий, чтобы сохранить его для следующих поколений. Это правда, что прекрасное в стенах филармонии человек должен воспринимать не только на слух, но и зрительно, поэтому свою задачу как директора я вижу в том, чтобы здание филармонии стало одним из красивейших в городе.
- Но это требует огромных средств. Власть планирует их вкладывать?
- Не выбирают ни время, ни условия, в которых приходится работать, поэтому просто надо максимально использовать все шансы и возможности для того, чтобы филармония изменилась. Главный результат нашей работы в том, что к нам выстраиваются очереди на концерт. А если филармонический зал заполняется, то наша работа будет привлекать внимание власти, я в этом убеждена.
- За два года вы ввели много новшеств. А коллектив во всём поддерживает вас? Есть недовольные?
- Филармония – это сообщество огромного количества творческих людей, у каждого из которых свой характер, темперамент, свои амбиции. Я это знаю, потому что я из такого же теста. Ко мне приходили с проблемами, претензиями и жалобами, предложениями. Руководитель обязан всех выслушать. Но должно хватить и терпения, и ума, чтобы грамотно вести этот огромный корабль и не сбиться с курса, не уйти в самодеятельность или популяризацию, ведь филармония – это, прежде всего, классическое искусство.
Недавно известный молодой скрипач Павел Милюков, игра которого очень востребована в Европе, после выступления с нашим симфоническим оркестром сказал, что далеко не каждый даже крупный город может похвастаться таким коллективом. И я вижу, как доволен этим откликом главный дирижёр, как горят глаза у оркестрантов. Вот это и есть момент истины: если всё это происходит, то мы стоим на правильном пути, идём верной дорогой…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть