Чудеса возможны
- Юрий Владимирович, вы будете исполнять Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром. Как, по вашему мнению, он будет сочетаться с произведениями Вагнера, которые прозвучат на открытии сезона? Ведь эти два композитора так не похожи друг на друга?
- Не так уж не похожи, на мой взгляд. У Чайковского было сложное отношение к Вагнеру, но в их симфонической музыке мне видится немало пересечений. С другой стороны, Первый концерт Чайковского настолько универсальное и в лучшем смысле хрестоматийное сочинение, что прекрасно слушается в любом окружении, а его замечательная формальная изобретательность заиграет новыми красками от такого соседства.
- Исполнитель – в какой-то мере соавтор композитора. Трудно ли найти в произведениях, которые исполнялись тысячи раз виртуозами разных эпох, что-то своё, сделать исполнение неповторимым?
- Настолько трудно, что, пожалуй, и не стоило бы пытаться делать это, если нет заведомо глубоких и нетривиальных отношений с этой музыкой. А если они есть - тогда возможны чудеса.
Музыка сплачивает
- Вы работали со многими оркестрами в России и за её пределами. Всегда ли солисту удаётся найти «общий язык» с оркестром и дирижёром?
- Конечно, сложности встречаются. Но увлеченность музыкой способна сплотить людей и в этом случае.

- Стремитесь ли вы ошеломить публику? Если стремитесь, то часто ли это удаётся?
- Стремлюсь только в том случае, если это, как мне кажется, заложено в самом произведении: таких сочинений немало, в том числе и среди самых хрестоматийно-классических. Что касается «шокового» воздействия со стороны артиста с целью вызвать восхищение собой – это кажется малоинтересным.
- Вы учились в школе имени Гнесиных по трём специальностям: фортепиано, кларнет и композиция. Почему в итоге главным для вас стало фортепиано? Нет ли планов писать собственную музыку и исполнять её?
- Трудно сказать, возможно, в этом есть и элемент случайности. Но в данный момент создание музыки для пополнения собственного репертуара в мои планы не входит.
- Случалось ли вам слышать музыку в исполнении ульяновского симфонического оркестра?
- К сожалению, нет. Это будет мой первый приезд в ваш город: нахожусь в радостном ожидании встречи с музыкантами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть