Примерное время чтения: 6 минут
367

Сальваторе Ла Порта: «Музыка – это как будто я люблю одну девушку в мире»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Ульяновск 27 05/07/2017

Итальянского музыканта Сальваторе Ла Порта к нам пригласил главный дирижер оркестра Олег Зверев. Как рассказал сам Олег Евгеньевич, к поискам музыканта необходимого уровня подключилось Общество по поддержке молодых музыкантов Германии, где и порекомендовали студента Лейпцигской высшей школы музыки и театра, ученика знаменитого профессора Михаэля Хольцера.  Сальваторе уже стажировался в театре «Ла Скала» и в знаменитом оркестре Венской филармонии, и Ульяновск стал для него очередным этапом познания мировой музыкальной культуры.

Что обогащает музыканта

Сергей Юрьев, «АиФ»: Сальваторе, что тебя привело в Россию - собственное желание или воля судьбы?

Сальваторе Ла Порта: Сюда приехал, потому что русская культура отличается от итальянской, и для музыканта важно погрузиться в другую среду, почувствовать её, проникнуться местным менталитетом. Я родился в Италии, учусь в Германии, работаю в России и планирую с ульяновским оркестром поехать на гастроли в Японию. И всё это разнообразие обогащает и интеллектуально, и духовно. Для музыканта это особенно важно.

Сальваторе Ла Порта. 20 июня исполнилось 25 лет, он из Палермо. 11 лет играет на валторне, студент Лейпцигской высшей школы музыки и театра. Стажировался в La Scala и в оркестре Венской филармонии.

- Каково было самое первое впечатление о России?

- Холодно! Я приехал сюда в марте, и здесь всё было в снегу. Мне и сейчас не жарко. Понравился город – красивый, чистый, разнообразный. Очень понравился Мемориальный центр – он не похож ни на одно здание, которое я видел раньше. Я живу на улице Гончарова рядом с обелиском Победы, с видом на Волгу, и это зрелище тоже впечатляет. Здесь всё очень красиво.

- Почему выбрали валторну?
- Мой отец играет на валторне – это его хобби. К тому же, валторна – очень важный инструмент в оркестре. И ещё это очень трудный инструмент, но если хорошо его освоить, то он имеет уникальные возможности.- Почему выбрали валторну?

Страна красивой музыки

- В  чём принципиальная разница между итальянской, немецкой и русской музыкальной культурой?

- Я думаю, что музыку Чайковского может до конца прочувствовать и передать только русский оркестр, музыку Верди – только итальянский, а Шумана или Моцарта – только немецкий. В Италии и Германии тоже играют много произведений русских композиторов, но делают это с итальянским или немецким «акцентом». Для меня стала открытием оратория Свиридова, которую исполняли здесь во время музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена», удивила музыка русского кино, которую оркестр играл во время недавнего кинофестиваля. Это очень красивая музыка. Так что, Россия уже стала для меня страной открытий, и они ещё наверняка будут.

- Не возникает ли проблем в отношениях с коллективом?

- Всё хорошо. Никаких проблем. Я чувствую только дружеское отношение. Все готовы помочь.

-  У нас в России считается, что если вы итальянец, значит,  вы пылкий влюблённый. С каким музыкальным произведением  вы бы сравнили любовь?

- Я думаю, что есть не только какая-то музыка или только классическая пьеса, которую я могу связать с любовью:  вся музыка - это любовь. В классическом контексте могу сказать, что у каждой пьесы есть романтически прекрасный момент. Обычно самая романтичная часть сольного концерта – вторая, взять к примеру, Моцарта, Бетховена или Джованни Пунто,  романтический период  Рихарда Штрауса  или Глиэра.

Хороший музыкант должен быть автоматически хорошим любовником. Если вы ничего и никого  не любите, если вы не любите нашу прекрасную жизнь, если вы не любите музыку, вы не можете быть хорошим музыкантом. Вся музыка - это эмоции, вся музыка - это любовь, как будто я люблю только одну девушку в этом мире.

- А как вы относитесь к русским девушкам, нравятся они вам и чем  отличаются от итальянок?

- Я не хочу ничего говорить о русских девушках, потому что для меня не так важна национальность. У меня есть любовь, у меня есть Яна, и я люблю эту девушку, потому что она особая, а не потому, что она русская.

- Может возникнуть желание задержаться в России?

- Мне нужно продолжить обучение в Германии – это очень важно для меня и моей карьеры.

- Есть ли причины вернуться в Россию после окончания учёбы?

- Пока не знаю.

- Сейчас между Европой и Россией складываются не самые лучшие отношения. Это никак не отражается на пребывании в нашей стране?

- На себе я этого совершенно не чувствую.

- Какие планы на лето?

- Я поеду в Италию к морю!

- Ваши пристрастия в еде, что вам нравится в русской кухне?

- О русской еде мне трудно что-то объяснить. Я итальянец, и для меня итальянская еда просто лучшая в мире ... Я все сказал!