aif.ru counter
11

Защитим память о Великой Победе!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 20/05/2009

Благодарность губернатора С.И. Морозова ульяновцам, принявшим участие в акции "Защитим память о Великой Победе".

Я благодарю всех жителей Ульяновской области, поддержавших акцию "Защитим память о Великой Победе", инициированную Ульяновским региональным отделением партии "Единая Россия".

Сегодня отдельные нелюди пачкают грязной нацистской свастикой монументы и памятники, оскверняя память русского солдата. Находятся политиканы, пытающиеся ради собственной выгоды переписать историю, поставить под сомнение роль Советской армии в разгроме фашистских войск. И это происходит не где-то на Западе, а в нашей стране! Пришел наш черед встать на защиту памяти наших отцов и дедов, погибших, защищая свою землю от захватчиков, весь мир от коричневой чумы. Почти 130 тысяч собранных подписей - это достойный ответ тем, кто пытается очернить нашу Победу.

Сегодня сбережение памяти о Великой Отечественной войне является личной ответственностью каждого гражданина России. Мы должны передать память о Великой Победе будущим поколениям. Это - наш человеческий долг и перед нашими отцами, и перед нашими потомками.

Сергей МОРОЗОВ

В канун праздника состоялась акция, которая объединила ульяновцев общей идеей - защитить историческую память.

Что с нами стало?

Нацизм. Казалось бы, откуда он мог появиться в нашей стране? В стране, пережившей Великую Отечественную войну. В стране, в которой нет семьи, которую бы горе той страшной войны обошло стороной. Откуда в нашей стране появляются бритоголовые молодчики, так нагло марширующие по нашим улицам и гордо вскидывающие правую руку вверх с приветственным "Хайль"? Интернет стал их средством пропаганды, а на книжных развалах можно купить любую литературу националистического характера.

Мы долго делали вид, что они - лишь кучка отщепенцев, играющие в "детские игры". Мы и сейчас закрываем на все это глаза и ежедневно, как будто ничего не происходит, ходим по улицам, не обращая внимания на нацистскую символику, которой исписаны фасады наших домов. Мы виновны. Виновны в том, что дали вырасти нацизму из коротких штанишек, и сегодня этот бритоголовый мальчуган уже бросил вызов всему обществу - убийства на национальной почве в нашей многонациональной стране сегодня не редкость.

Нацизму - нет!

Пора, давно пора сказать нацизму слово "нет". Сказать смело, в его уродливое лицо. И не просто сказать, но и наказать законом. Впервые об этом заявил сопредседатель Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Сергей Шойгу. В преддверии Дня Победы эту инициативу предложили законодательно оформить Борис Грызлов, Владимир Володин, Николай Ковалев и многие другие. Общество давно ждало именно такой законопроект, который бы предусматривал привлечение к уголовной ответственности лиц, выступающих за реабилитацию и пропаганду нацизма.

Об этом говорят итоги акции "Защитим память о Великой Победе!", которую инициировало Ульяновское региональное отделение партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Всего за три дня более 130 000 ульяновцев поставили свои подписи в его поддержку.

Мы помним

В числе первых поставила свою фамилию в подписном листе ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Майя Иосифовна ГОРБУНОВА:

- С 15 лет по 16 часов ежедневно и так на протяжении пяти военных лет работала вот здесь, - пожилая женщина показывает на завод "Контактор". - Делали детали для танков. Муж на фронте не раз был тяжело ранен. Прошло уже 64 года, но ужасы той войны до сих пор в сердце. Она, казалось, многому научила людей, но, как видно, ненадолго. Больно смотреть, как на заборах то там, то здесь появляется фашистская свастика. Молодежь, не зная всех ужасных деяний нацистов, слепо поддерживает их идеи. Необходимость в законе, который бы ужесточал наказания за подобные проявления, назрела давно. Нам нужно спасать наших детей и внуков.

Не исказить историю

Первыми под данной инициативой расписались губернатор Сергей Морозов и секретарь политического совета партии Игорь Тихонов, которые призвали общественность выразить массовую поддержку законопроекту.

Игорь ТИХОНОВ, секретарь политического совета Ульяновского регионального отделения партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ":

- У меня воевали оба деда. Один был серьезно ранен в битве под Москвой. Второй прошел войну в партизанском отряде и закончил ее в Праге. У меня два дяди воевали. Моя мама жила на оккупированной территории. Благодаря их рассказам события войны, страдания и подвиг нашего народа я пропускал через себя с раннего детства. Наш долг - сохранить память о нашей Победе, поскольку считаю, что самое страшное преступление - забыть или исказить историю. Необходимо жестко пресекать подобные выходки. Историческая память - это основа существования страны, вот почему накануне Дня Победы Ульяновское региональное отделение решило провести такую акцию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество