13

[Есть ответы] Ваши вопросы от 24.03.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 25/03/2009

Закон. Слышала, что скоро детям запретят находиться вне дома после 22.00. Правда ли это?

С. П а н ч е н к о, Ундоры

Детям - комендантский час

- 19 марта депутаты Законодательного Собрания приняли два закона, - говорит депутат ЗСО Екатерина Уба.

- Теперь дети и подростки младше 16 лет не смогут находиться в общественных местах с 22 часов вечера до 6 часов утра без сопровождения взрослых. Столь строгие меры приняты по причине роста числа преступлений в отношении подростков. Да и сами подростки чаще нарушают закон в темное время суток. Теперь если детям захочется погулять без взрослых после 22.00, придется платить штраф: от 500 рублей до 1000 рублей для физических лиц, а для юридических лиц - от 2000 до 5000 рублей.


Коммуналка. Каждый раз, когда еду утром из-за Волги (с 8.00 до 9.00), вижу, как горят фонари на улицах Минаева, Гончарова и на мосту. В это время уже ярко сияет солнце. Кто отвечает за выключение фонарей? Где же экономия?

Г. Ф р о л о в а, Заволжский район

Днем с огнем

Как пояснила старший диспетчер МУП "Горсвет" Вера Гульнова, на улицах Минаева и Гончарова была выявлена неисправность в пункте питания. Неисправность устранили, а фонари включали в тестовом режиме.


Образование. Наши дети учатся в начальных классах Гуманитарного лицея. Почему в одном классе собрали на учебники по 2000 рублей, в другом - по 750? Кроме того, сообщили, что, для того чтобы перейти в 5-й класс, дети будут сдавать ЕГЭ после 4-го класса.

Г р у п п а р о д и т е л е й

ЕГЭ в начальной школе

На вопрос отвечает директор Гуманитарного лицея Марина Мельникова:

- Никаких экзаменов для поступления в 5-й класс сдавать не требуется. Это неправда. Также не требуется сдавать экзаменов для поступления в Гуманитарный лицей. Мы принимаем детей по результатам собеседования с психологом. Преимущество имеют те, кто относится к лицею по месту жительства, а также дети, прилежно занимавшиеся в школе раннего развития при лицее. Что касается учебников, во всех начальных классах программа различная. Деньги собирать учителям строго-настрого запрещено. Это должны делать родители, а учителя лишь дают рекомендации, где можно дешевле приобрести книги.


Потребитель. Водители в маршрутках часто курят. Дым идет в салон. На просьбу перестать курить отвечают, что машина принадлежит им, а пассажирам надо потерпеть или ездить в собственном автомобиле. Что делать?

И. С а л м и н а, Ленинский район

В маршрутке не курить!

На вопрос отвечает руководитель Ульяновской городской общественной организации "Центр по защите прав потребителей" Григорий Каленов:

- Подобное поведение водителя, безусловно, является нарушением прав потребителей. За компенсацией морального вреда вам следует обратиться к владельцу лицензии. Его телефон должен быть обязательно указан в маршрутке. А уж он разберется непосредственно со своим работником.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах