aif.ru counter
Анастасия ЖИЧКЕЕВА
44

О проблеме переполненных детских садов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 17/05/2011

За второго ребёнка Медведев выделил 360 тыс. рублей, за третьего ребёнка Морозов обещал выдавать землю, за четвертого будут давать автомобиль, за пятого - квартиру, за шестого - виллу на курорте, за седьмого - подарят частный самолёт. И только после рождения восьмого наконец-то предложат место в детском саду.

К сожалению, такой юмор все чаще становится грустной реальностью. Правительство борется за повышение рождаемости; одна акция «Роди патриота в День России!» чего стоит, не говоря уже о материнском капитале и прочих льготах многодетным и т.д. Стимул для родителей есть, а вот условий для дальнейшей жизни ребенка нет.

Он родился, а что дальше?

Для детей в городе не хватает поликлиник, лечебных учреждений и, конечно, детских садов. Даже если чудом малыш попадает в садик, это не облегчение для родителей, а новый воз проблем. И дело тут не в воспитателях, а в материальной оснащенности и финансировании детсадов.

Заведующая одним из садиков решила нам приоткрыть завесу тех недетских проблем, с которыми ей приходится сталкиваться.

«Вот, к примеру, по нормам у нас должны быть беговая и волейбольная площадки, необходимо на территории садика сажать цветы и создавать клумбы, а также важно иметь зону сада-огорода для детей, нужны медикаменты, развивающие игрушки, литература и многое другое. Откуда мне все это взять? Финансирования на это нет, живем только от помощи родителей. Я не сижу на месте, пытаюсь своими силами добиться денег, пишу обращения в разные инстанции, составляю сметы на расходы. Недавно составила смету на весь перечень работ, необходимых для садика в этом году, отправила в мэрию. Нам все утвердили, я думала – деньги выделят, а там приказали – исполнять.

Проблем много разных. Все еще помнят ужасный случай, когда на ребенка возле детского центра упала снежная глыба. Одна мама видела это своими глазами, она организовала очистку крыши нашего сада. Сами мы этого сделать не в силах, нужна спецтехника, а бесплатно никто не работает. Вот за счет таких родителей мы и выживаем. К сожалению, не все лояльно относятся к просьбам о помощи.

Кто поможет?

В садик постоянно приходят проверки, у всех свои требования: определенные двери, противогазы, количество умывальников и др. Чтобы не получать штрафы, которые приходится оплачивать из собственного кармана, стараемся все нарушения устранять, опять за счет кого? Родители помогут, через прокуратуру деньги отсудим, депутат профинансирует, кстати, хочется выразить огромную благодарность депутату ЗСО Расиху Гатауллину, он никогда от нас не отворачивался и всегда старался помочь. В общем, запросы во всех инстанциях растут, цены меняются, а финансирование детских садов остается на прежнем уровне.

Часто возникает вопрос ремонта групп. Где-то окна заменить надо, стены обновить, ковер купить, про игрушки и говорить не стоит… Все за счет родителей. Да, многим это не нравится, но никого заставить мы не можем, все на добровольных началах. Кто-то сам помощь предлагает, а для кого-то это принципиально - ведь о детях должно заботиться государство, только выходит, что для государства не принципиально важна забота о детях.

Что касается питания, тут голова кругом идет. Стоимость питания на ребенка 60 рублей в день. Чтобы выполнить нормы СанПиНа, нам надо потратить 80 рублей, а вопросы «как?» и «откуда?»никого не волнуют. Поставщиков недобросовестных много. К примеру, мясо пришло негодное, тухлое - детям давать нельзя. Другого мяса нам не привозят, сами купить мы не имеем права. Через пару дней приходит проверка: а почему у вас неполноценное питание? Где мясо? Вот вам штраф - оплатите. Так и живем, варимся в этой каше.

Никто из чиновников, в чьих силах нам помочь, не пытается войти в наше положение. Везде сухие цифры, бездушные отчеты и безмолвные чиновники. Пожалуйста, повернитесь к нам лицом, лицом к детям…»

Проблему содержания детсадов можно решить. Необходимо либо увеличивать в разы финансирование на муниципальном уровне либо передавать садики в руки крупных предприятий. По словам заведующей, жизнь при крупной организации была несравнимо лучше, все вопросы решались оперативно и деньги всегда были.

Получается, что сначала родители проходят семь кругов ада при получении направления в детский сад, а затем переходят на следующий уровень сложности. Когда же закончится эта злая игра и кто ее придумал?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество