aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
86

Ревизские сказки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Ульяновск 24/01/2012
Фото: Алексей Юхтанов

У многих жителей, как платящих налоги, так и освобожденных от оных по возрасту, складывается впечатление, что делопроизводство в ведомстве ведется не на основе последних достижений компьютерной мысли, а при помощи старых добрых ревизских сказок, каковые были в ходу еще до отмены крепостного права. Помните «Мертвые души» Гоголя? За умерших людей, но до очередной ревизии значащихся в живых, нужно было продолжать платить подати.

Жительница Засвияжья Майя Кондратьевна рассказала нам о том, что еще в 2002 году она похоронила мужа, но вплоть до 2010 года получала уведомления на его имя, как владельца автомашины, с требованиями оплатить дорожный налог. Сразу после кончины хозяина был продан его старенький «Москвич» одного из первых выпусков. Но требования заплатить налог за него шли регулярно. Каждое такое письмо стоило Майе Кондратьевне немалых слез, она же, по совету детей и соседей, просто игнорировала этот ведомственный неадекват. Но в позапрошлом году все-таки не выдержала, пришла в налоговую. Не удержалась от слез. Там и услышала детский лепет «про компьютеры». С тех пор ни одного письма на имя мужа пока не получала.

А на днях произошло нечто новенькое: 75-летняя пенсионерка получила уведомление об оплате налога на недвижимость (квартиру) уже на свое имя. Майя Кондратьевна испытала настоящий шок. Ведь известно, что пенсионеры освобождены от налога на имущество физических лиц. В законе записано следующее: «Налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации».

- Я не понимаю: если у них компьютеры, то нельзя что ли внести в эти самые компьютеры мой год рождения – 1937-й? – справедливо возмущается Майя Кондратьевна.

Вот и складывается впечатление, что для начисления налогов продолжают руководствоваться не компьютерными базами данных, а просто какими-то ревизскими сказками.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество