aif.ru counter
102

Нужно ли тестировать на наркотики ульяновских школьников?

russianlook.com / www.russianlook.com

Перед новогодними праздниками минздрав решил преподнести своеобразный «сюрприз» школьникам, проявив вотум недоверия под маской заботы. Все лето ульяновские СМИ пестрели заголовками о сборе полян дикорастущей конопли бравыми полицейскими и уничтожении подпольных «лабораторий». Теперь взялись за школьников. Если в 2012 году тестирование было добровольным, то сейчас оно обязательно для всех, предполагается, что осмотры будут проходить подростки с 13 лет. Причём школьники до 15 лет - с согласия родителей или других законных представителей, а с 15 лет согласие будут давать сами дети. В облминздраве заверяют, что результаты эти будут известны только ребенку и врачу, и что это лишь профилактическая мера, а не карательная. Однако вопрос, насколько будет сохранена врачебная тайна, и не отразятся ли положительные результаты на репутации школ и учеников, тревожит как работников образования, так и родителей школьников. Ведь официальные и негласные рейтинги образовательных учреждений никто не отменял.

 

Пока минздрав не доверяет школьникам, школьники не доверяют врачам. Так, в 2012 году  по данным минобразования добровольно сдать тест на наркотики согласились только 9 тысяч учеников, что составляло на тот момент 33% учащихся, подлежащих тестированию. Еще 67% учеников просто отказались. Примечательно, что среди сдавших тест выявлено всего 9 положительных результатов. Это ничтожный процент, по сравнению с общим количеством школьников, зато ради таких людей стрессу подвергают большинство учеников старших классов. Это вторжение в личное пространство в принудительном порядке. Отказался от обследования – навлечешь на себя подозрения, даже если ничего не употреблял. Никто не подумал о чувствах старшеклассников, которые интенсивно готовятся к ГИА и ЕГЭ, которые ходят к репетиторам, которые делают объемные домашние задания и не высыпаются. Их просто стройными рядами облачили в одинаковую форму, чтобы дисциплинировала, а потом стройными рядами отправили сдавать тест на наркотики. Эдакая модель полицейского государства в каждой отдельно взятой школе. Все равны, все открыто, антиутопия в духе романа Замятина.

 

С одной стороны, жесткие законы  - это шаги власти в борьбе с пагубными привычками. Однако мы знаем, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями… Если органы правопорядка запрещают взрослым дядям и тетям употреблять алкоголь после 8 вечера, то это потому что они взрослые, и перевоспитать их трудно. Но вот тем, чтобы дети не употребляли наркотики, отличали плохое от хорошего, заниматься должны в семье, родители, и говорить о проблемах должны в приватной беседе. А детей из «неблагополучных» семей и без того наблюдают психологи, так, на всякий случай. Поэтому не нужно отменять презумпцию невиновности по отношению к остальным учащимся.

Родители школьников, а как вы считаете, нужно тестировать ваших детей на наркотики?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах