aif.ru counter
16

Флеш-моб - креатив в любом месте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 18/02/2009

Если прохожие вдруг одновременно достают из сумок куриные яйца и начинают "жарить" их на асфальте с помощью лупы... то массовое помешательство - не единственно верное объяснение. Это - флеш-моб!

Они договариваются заранее, чтобы на глазах людей "не в теме" творить всякие несуразности. Они - организаторы акции Flash Mob, что в переводе означает "мгновенная толпа". Почётными "жертвами" первого флеш-моба стали продавцы из Манхэттена в 2003 году, когда 150 человек столпились вокруг восточного ковра и одновременно начали требовать "коврик любви". Слава о флеш-мобе разнеслась по всем городам мира, не обойдя стороной и Ульяновск.

"Мишки" любят каротин

Впервые ульяновцы увидели акт флеш-моба пару лет назад, когда у здания одного из интернет-провайдеров города толпа молодых людей вдруг встала на колени и начала отбивать земные поклоны. Впоследствии "Поклонение провайдеру" проводили ещё несколько раз, но за неимением новых идей и активистов движение замерло...

А в сентябре этого года рядом с ЦУМом "мгновенная толпа" вдруг снова организовалась и изумила прохожих одновременным поеданием... моркови! Организатор этого необычного поглощения нескольких килограммов кератина - школьник и участник детско-юношеского движения "Мишки" Ваня Зорин.

"Флеш-моб - это великолепная возможность вдоволь посмеяться и зарядиться позитивом, - рассказывает Ваня. - Кроме того, подобные акции дают возможность указать обществу на какую-либо социальную проблему. Например, один из флеш-мобов от "Мишек" был посвящён проблеме курения. Ребята переоделись в индейцев и принялись раскуривать трубку мира прямо у "кривого дома". А в определённый момент все вдруг начали кашлять, хвататься за грудь и в конце концов "умерли"...".

Ребята провели ещё несколько не менее занимательных акций. Например, на какое-то время центр города стал стерильной зоной, о чём знали только 40 человек. Предпочитали передвигаться они исключительно с голубыми бахилами на обуви. А как-то раз обратная сторона гигантского экрана у Дома техники, где обычные люди не видят ничего, для наших флешмоберов на целых 15 минут превратилась в увлекательный кинотеатр. Между прочим, показывали фильм ужасов! И главное, всё было как в настоящем кинозале - и поп-корн, и страх на лицах.

Ничего никому не скажу!

Самое главное правило флеш-моба - "мы друг друга не знаем", иначе можно всей "моментальной толпой" моментально загреметь в милицию, как возмутители общественного спокойствия. Следующее правило: участники акции должны всегда приходить в точно указанное время, не раньше и не позже. Иначе неожиданной и интересной вспышки не получится.

И последнее - самое "партизанское": никто не должен знать о предстоящей акции! И желательно о флеш-мобе вообще. Поэтому информация, рассказанная в этой статье, идет под грифом "Совершенно секретно".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество