aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
94

Пенсионеры и свободные граждане встали на «тропу здоровья»

Ничто так не способствует оздоровлению, как прогулка в зимнем лесу. Фото Людмилы Ильиной

Нет ничего лучше для прогулок! В лесу или парке. На «тропах здоровья» и просто в сосняке.

Практически каждый день в послеобеденное время в восточной части славного города Барыш можно наблюдать одну и ту же весьма примечательную картину: с сторону лесного массива на прогулку отправляются люди самых разных возрастов - в одиночку, парами, группами, пешком и на лыжах. В лес уходят, бабушки и дедушки, мужчины и женщины, мальчишки и девчонки.

Например, у итальянцев полуденный отдых именуется сиестой, когда они не позволяют себе делать лишнего движения, то жители Барыша предпочитают более активную форму отдыха – они дышат полезным лесным воздухом, заряжаются зимней красотой. Те, у кого достаточно свободного времени, могут вообще вернуться домой лишь к началу популярных вечерних сериалов.

Желание побывать на воздухе именно зимой вполне понятно. Летом это получается само собой: многие держат огороды и дачи, ходят за грибами и ягодами. А вот в зимний период подобных забот просто нет. Это и стало поводом для рождения традиции пешеходных и лыжных прогулок в Гурьевский лес.

Именно Гурьевский лес привлекает жителей Барыша уже потому, что в самом городе мест для организованного отдыха совсем немного. Тем более, пенсионерам заняться нечем. Есть, конечно, два ветеранских хора – в ЦКиД и в ДК «Текстильщик». Но не все же могут поразить дивным вокалом! А энергии у начинающих пенсионеров масса, и ее над на что-то тратить. Они готовы ходить на каток или записаться в фитнес-группы, но и с этим в городе негусто. Просто гулять по городу, где практически нет парков и скверов, а местами отсутствуют тротуары, - тоже не самое большое удовольствие Зато лес – для всех! Поэтому его-то и осваивают люди для прогулок. Здесь тихо – не рычат машины, не загазован воздух, да и ветра, как на открытом пространстве, нет. Рядом с лыжнёй уже натоптана пешеходная тропка. Так что, для прогулок и лыжи-то не являются обязательным атрибутом. И гуляющие пенсионеры провожают взглядами лыжников – семейные пары с детьми, студентов, девушек, школьников, да и своего брата-ветерана, кому здоровье еще позволяет стать на лыжню.

Дело дошло до того, что на импровизированной трассе появились даже профессиональные спортсмены, которые приезжают сюда на тренировки. Многие из любителей зимних прогулок уже определили себе излюбленные места для отдыха – в стороне от основной тропы. Многие гуляющие лечатся и набираются энергии у деревьев. Народ верит, что осина, например, забирает отрицательную энергию, а сосна дарует силу и здоровье.

Одна из таких самодеятельных туристок Роза Иргизцева считает, что такие прогулки стали уже образом жизни для многих ее земляков:

- До того привыкли к этим прогулкам, что как подходит время, скорее идёшь, а если пропустишь, то как будто чего-то не хватает. Мы со свахой Еленой Кузнецовой уже два года - пешеходы. Полезно подышать в лесу, и красиво здесь как! Вокруг большие сосны, которые взглядом не окинешь, маленькие, пушистые сосенки, осины, дубы. Снежком всё припорошит – загляденье!

Даже следы пребывания здесь лесорубов, любители зимних прогулок направляют на собственную пользу. Работники лесхоза с утра жгут костры из обрубленных веток, после которых к обеду остаются раскаленные угли. А гуляющие граждане берут с собой несколько картофелин, оставляют их печься на углях, а на обратном пути получают готовый обед или ужин.

Например, один из ульяновских блоггеров предложил в объявленном ныне Году охраны окружающей среды поселить белок в скверах и парках Ульяновска. А у жителей Барыша такой потребности нет. Белки и так водятся в окрестных лесах.

А в парках Ульяновска давно проложены «тропы здоровья». Вот уже 20 лет дамы в возрасте, их подружки и дочки приходят в заволжский парк с высоченными соснами на рассвете. Одно единственное правило – приходить сюда в любое время года. Лес, природа, бодрят. По собственному выражению, милые женщины пинками поднимают себя даже зимой и скорее в лес.

- Наша тропа, наша полянка, на ней особая атмосфера. Дай Бог, здоровья Владимиру Григорьевичу Бибину - врачу городской больницы, который придумал «тропу здоровья». Одну из своих пациенток 20 лет тому назад уговорил заняться этим видом скандинавского спорта. И сам туда по утру прибегает к подопечным и с ними занимается и физкультурой и врачует душу, говорит не только о мышцах, которые двигают здоровье, он говорит о психологии, душе. «Тропа здоровья» не только исцеляет, но лечит душу, заставляя идти по жизни держа прямо спину.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество