aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
24

Магия цифр ФотоКросса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 14/12/2011

Очередной городской ФотоКросс, который состоялся в минувшее воскресенье, оказался не вполне обычным…

Во первых, его преследовала магия цифр… Сам он стал семнадцатым по счету, и участвовать в нем изъявили желание семнадцать команд. Кроме этого, старт был объявлен 11 декабря 2011 года в 11 часов 11 минут.

«Бегут» и стар, и млад

А вот результатов его участникам придется ждать целую неделю, поскольку объявлены они будут лишь 18 декабря в музее «Симбирская фотография». Жюри, куда входят известные в Ульяновске фотографы Эдуард Гебель, Валерий Дурнов, Павел Елизаров и Сергей Юрьев, который вдобавок является обозревателем газеты «АиФ в Ульяновске», решило на этот раз работать неторопливо и тщательно, взвешивая все «за» и «против». Главное – чтобы судьба победы не оказалась в руках слепого случая. К тому же, такая программа дает возможность встретиться не один, а два раза. Это очень ценно, поскольку ФотоКросс уже стал своеобразным клубом, где все друг друга знают и всегда рады встрече. Впрочем, это вовсе не закрытый клуб, и на сей раз примерно половина команд состояла из новичков, впервые вышедших на старт. Но были среди участников и ветераны. Например, Алексей Мороховец, который участвовал во всех семнадцати ФотоКроссах, неоднократно был победителем и призером, на этот раз сформировал команду «Папа и сын». Так что с уверенностью можно сказать, что начали появляться фотокроссовские династии.

Участники ФотоКросса получили пять заданий, на выполнение которых им было отпущено шесть часов – больше, чем обычно. Да и время прихода на финиш уже не имело столь существенного значения, чем обычно – решено было отдать предпочтение качеству и художественной ценности работ, а не скорости их выполнения.

Каждая тема давала довольно широкий простор для фантазии. Первое из них было не просто заданием, а спецзаданием от Госэкоконтроля: «У животных есть права!». Кстати, победитель в этой номинации получит отдельный приз, независимо от результата в общем зачете.

Также участникам предстояло раскрыть темы «Не помеха нам мороз», «А тем временем в Лапландии», «Когда за окном метель».

Фотограф становится журналистом

Последняя тема – «Нетипичный облик современника» - предусматривала журналистское задание: взять небольшое интервью у человека, угодившего под прицел объектива. Вопросов было три: «С каким местом в Ульяновске у вас что-то связано – история или воспоминание?», «Какое событие в жизни Ульяновска в 2011 году можно считать самым важным?», «Кто их наших современников – самый выдающийся человек в Ульяновске?».

То, что записывать ответы придется на морозе шариковой ручкой на белой бумаге, организаторы в лице Павла и Евгении Елизаровых расценили как элемент экстрима:

«Пусть мерзнут руки, ноги, голова и аппаратура – а задание выполнить надо! Пусть люди почувствуют, что не в Африке живем…».

Кстати, в итоге получился не просто набор ответов, а небольшое социологическое исследование. Среди памятных мест ульяновцы назвали музыкальный фонтан, церковь на улице Верхнеполевой, здание УлГУ, спуск к Волге от ресторана «Колизей», улицу Льва Толстого, парк имени Свердлова, Ленинский мемориал, Областную филармонию, Гончаровскую беседку, Президентский мост и гостиницу «Венец». Причем выбирали люди не то, что считают наиболее значимым для города, а то, с чем связаны их личные яркие воспоминания.

Среди важнейших событий в жизни Ульяновска 2011 года наши сограждане отметили открытие «МакДональдса», выставку «Симбирск православный», открытие новой развязки к новому мосту, приезд французского режиссера Мишеля Фолимажа, установку памятника Суворову. А вот уход со своего поста мэра Александра Пинкова был назван даже трижды! Впрочем, люди говорили о событиях не только радостных, но и печальных: кто-то с ностальгией вспоминал горнолыжную трассу в парке Дружбы Народов.

А вот среди выдающихся людей Ульяновска, по мнению наших «нетипичных» земляков, лидируют губернатор Сергей Морозов, которого назвали трижды, и народный артист России Борис Александров. Впрочем, были люди, для которых нет никого авторитетнее, чем родители, отец, мать и ротный командир. По одному голосу также получили

первый редактор «Симбирского Курьера» Алла Багдасарова, скульпторы Анатолий и Олег Клюевы, народный художник Аркадий Пластов, дважды Герой Советского Союза Иван Полбин, начальник городской службы спасения Валерий Алтухов и некий художник-татуировщик Олег.

Так что сколько людей, столько и пристрастий.

«АиФ в Ульяновске» является давним информационным партнером ФотоКросса, и 18 декабря его участники помимо призов за занятые места в общем зачете получат и подарки от нашей газеты, поскольку редакция «АиФ» готова поддержать те начинания, которые ведут людей по дороге творчества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество