aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
55

Флэш-моб со всеми вытекающими…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Ульяновск 26/04/2011

Молодёжь всеми силами стремится доказать обратное. В прошлую субботу около трёх часов дня у памятника букве Ё собрались представители различных молодёжных субкультур. Эмо, готы, рэперы, скинхеды и цивилы (те, кто не относится ни к каким субкультурам) решили провести танцевальный флэш-моб против употребления алкоголя, наркотиков и прочей гадости. Таким образом предполагалось сдружить представителей различных субкультур и выразить своё отношение к вредным привычкам.                                                                                                                                                              

Участники в ритме хардбасс двигались от буквы Ё к ЦУМу, потом на площадь Ленина. Завершить действо собирались на площади 30-летия Победы у обелиска. Ребята веселились, танцевали под музыку с телефонов, усиленную колонками, по пути фотографировались. Многие из них были в масках. Часам к четырём добрались до обелиска. Тут подъехали сотрудники полиции, предложили им сесть в машину и проехать в РОВД. Документы при себе были не у всех. В РОВД у подростков сняли отпечатки пальцев, сфотографировали их и объявили, что они причислены к экстремистским группировкам, после чего вызвали родителей.

- Когда нам предложили поехать в дежурную часть, мы не сопротивлялись, - рассказывает участник акции Дмитрий УЛИТИН. – Все были трезвые и пропагандировали трезвый образ жизни. Нас привезли в РОВД и держали в актовом зале, потому что 25 человек по кабинетам не поместились. Сначала сотрудники центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) всех уводили по одному, фотографировали, переписывали имена. Потом нас ещё раз сфотографировали, принудительно сняли отпечатки пальцев. Некоторые девочки не хотели этого делать, но полицейские стали кричать, что кто не хочет, того они заставят. Когда брали отпечатки пальцев, руки у всех испачкались в краске. Мы попросили проводить нас в туалет, но нам не разрешили. Тогда мальчишки пообещали вытереть руки о кресла. Минут через десять сотрудники полиции нас всё же сопроводили до туалета. Инспектор по делам несовершеннолетних составила протокол. В протоколе было указано, что забрали нас ради нашей же безопасности.

Среди прочих был задержан и нештатный сотрудник одного из ульяновских СМИ Сергей СЛЫХАНОВ.

- Я не принимал участия в флэш-мобе, - пояснил Сергей нашему корреспонденту. – По заданию редакции готовил материал о молодёжных субкультурах. Показал сотрудникам полиции удостоверение, но меня забрали вместе с остальными. Сказали, что мы проводили митинг, хотя у нас не было ни флагов, ни транспарантов. Никаких правил мы не нарушали, включая правила дорожного движения. Даже площадь 30-летия Победы пересекли через подземный переход. Мне было не страшно, а даже интересно побывать в РОВД, посмотреть, как всё это происходит. Часа через два начали приезжать родители. И моих тоже вызвали. Родителей просили дать расписку, что они не имеют претензий к сотрудникам полиции за то, что те забрали детей. Хотя за что забрали – толком объяснить не смогли... За мной приехал отец. Он удивился: «Теперь что, и за движение против алкоголизма будут забирать?» - не стал писать расписку и отпустил меня дальше гулять. Я снова вернулся в РОВД. Остальным родителям расписки написать всё же пришлось, иначе детей отказывались отпускать.

Потом сообщили в школы, что они являются членами экстремистских организаций. У многих сейчас проблемы, стоит вопрос даже об отчислении из школы. Издание, с которым я сотрудничаю, направило запрос начальнику УВД, где просили разъяснить, за что нас забрали, но ответ пока не пришёл. Мне было интересно, что это за движение – Hard Bass. В Ульяновске оно новое, в других городах активно продвигается. Но в других городах за это никого не арестовывали…

Мы обратились за разъяснениями в пресс-службу УВД. Там нам пояснили, что ребят забрали для установления личности, а также для их безопасности. Большая группа в масках выглядит подозрительно и может вызвать неадекватную реакцию со стороны прохожих. Если принять во внимание позицию Президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА, который сказал: «С теми, кто в масках, вообще не следует общаться. Они зачем их надели? Они Новый год собираются праздновать? Маска – это признак участия в банде. И их надо паковать по полной программе - всех, кто так вышел». С этой точки зрения действия сотрудников правоохранительных органов выглядят вполне логичными и обоснованными. С другой стороны, полицейские, как это и раньше бывало с милиционерами, увлеклись и превысили. Принудительное взятие отпечатков пальцев является нарушением Федерального закона N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». Сообщать в учебные заведения о том, что подростки являются членами экстремистских организаций, сотрудники правоохранительных органов также не имели права, поскольку этот факт должен быть установлен судом. Многие директора школ в подобных ситуациях предпочитают не разбираться, а просто избавляться от «проблемных» учеников.

Родители участников акции имеют право обратиться по этому поводу в прокуратуру. А ребятам следует учесть совершённые промахи и всегда носить при себе удостоверение личности, а готовящиеся флэш-мобы согласовывать с представителями власти заранее.

По поводу масок, ников, аватаров – их используют те, кто боится показать своё лицо. Значит - есть что скрывать…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество