Примерное время чтения: 9 минут
269

Невезучие? Непутёвые?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Ульяновск 31 29/07/2015
Елена Великанова в день выписки из больницы
Елена Великанова в день выписки из больницы / Алексей Балаев / АиФ

История  с недостачей в 100 тысяч рублей для бывшего продавца магазина в посёлке Станция Охотничья Елены Великановой была рассказана «АиФ»  в материале «Передайте от меня спасибо Борису Гребенщикову!»  1 июля этого года в №27. Как знать, стал бы этот случай достоянием широкой общественности, если бы  не откликнулся  БГ (рок-музыкант Борис Гребенщиков).  Реакция со стороны столь известного человека мгновенно придала ситуации всероссийскую  огласку.

Напомним: речь шла о том, что продавец Великанова давала сельчанам  в долг продукты, после чего должники её кинули, не заплатив по счетам. А руководство фирмы-работодателя провело ревизию.  Слова, вынесенные в заголовок, соотносятся не только и с героиней нашего  повествования, но  с нравственными атавизмами наших граждан, рядовых ли, чиновных, да и в целом – с российской глубинкой…

«Давить на неё не собираемся»

Сумма в 100 091 руб. 92 коп. прописана в заочном решении Ульяновского райсуда от 10 марта 2015 г.; Великанова проходила ответчицей по иску работодателя. Долг этот представляется едва ли не концом всего сущего. И есть от чего приуныть матери троих несовершеннолетних дочерей  – Есении, Яны и Даши, которых надо кормить, учить, одевать. Есть и четвёртая - София, но она замужем и уже сама – дважды мама.

Стоит уточнить, что 40% из того, чем снабжала в долг покупателей Елена Великанова, это спиртное (товарный учёт ведётся только в сегменте алкогольной продукции, - авт.):

- Не стоит отождествлять продавщицу с Робин Гудом, раздавшим золото богачей беднякам. Она тривиально поила в долг водкой местных пьянчужек. Алкоголя было отдано на 40 тыс. рублей, - рассказал «АиФ» представитель бывшего работодателя. - Мы понимаем, что долг будем получать долго, возможно, в течение нескольких лет… если получим вообще. Однако давить на неё ни коим образом не собираемся – это дело компетентных органов. Мы реально испытываем горечь от того, что она какая-то несчастная и запутавшаяся. От всех прячется, даже участковый её не может найти.

Кстати, согласившись  при выписке из больницы на встречу с журналистом  первый раз, больше Елена на связь с нами не выходила.

«Она что, одна такая?»

Бердникова Фото: АиФ/ Алексей Балаев

 

- Лена очень хорошая женщина, - говорит Вера Григорьевна Бердникова, живущая через дом от Великановых. - Я знаю их всех с 1965 года. Николай Николаевич, Галина Николаевна – её родители. Замечательные люди. Лена-то не одна в семье – есть ещё брат. Он в Ульяновске. У него, кстати, живёт дочь Лены Дашенька, учится в спецшколе МЧС. Так что всё у них нормально. Вот чему я могу посочувствовать, так это тому, что Лене по жизни не очень-то везёт. Хорошая ведь она женщина. Но несчастливая. Или невезучая.  Кто-то скажет, что мужа никогда не было, и что дети все от разных мужчин. Ну и что? Она разве одна такая?..

Здесь живет семья Великановых Фото: АиФ/ Алексей Балаев

 

Это-то и печально, что Лена такая не одна. Достаточно оглядеться вокруг: сплошь и рядом - неустроенность, неуверенность. В одной только Ульяновской области полно «мёртвых» деревень, где давно никто не живёт. По прогнозам местных политологов, в частности, профессора УлГУ Арбахана Магомедова, отсутствие нормальных условий для жизни и работы приводит к массовому исходу трудоспособного населения в соседние – более благополучные – регионы: «Талантливым и трудолюбивым нечего делать здесь, ведь все хотят реализовывать свой потенциал, хорошо зарабатывать».

Добавить к этому можно то, что остающимся приходится натурально побираться на подработках, особенно тем, кому за 30, ибо возрастной ценз при приёме на работу у нас играет, к удивлённому сожалению, куда большую роль, нежели квалификация соискателя.

А ещё Великанова «такая не одна», потому что и другие продавцы грешат излишней доверчивостью. Как, например, гражданка Каряева из Майнского района; она также отпускала продукты в долг под запись, пока не поняла, что с ней не собираются расплачиваться. Итог: владелец магазина подал на неё в суд и выиграл. Вот только судебное решение Каряева выполнить в настоящий момент не может, по т ой же причине, что и Великанова, - у неё нет денег.

«Не состоит, не привлекалась»

Дополнительным поленом в костёр всей этой эпопеи с недостачей стал слух о том, что Елену собираются лишать родительских прав. Некоторые предполагают, что причиной тому – пьянство:

- Девчонки рассказывали, будто она пила вместе с теми, кому давала в долг, - поведала корреспонденту «АиФ» продавщица, предшественница Великановой на злополучном месте. – Мы, кстати, после случая с Еленой на двери вывешиваем объявления: «Сегодня в долг не даём, приходите завтра» (на фото).

Теперь в магазинах висят вот такие объявления Фото: АиФ/ Алексей Балаев

 

Здесь, в качестве отступления, наверно, стоит сказать, что ни Ульяновск, ни регион в целом, по результатам исследований Института стратегических коммуникаций и социальных проектов и информагентства «ФедералПресс», в число «самых пьющих» субъектов Федерации не входит. Нам, к счастью, далеко до лидеров рейтинга с нашими 13-ю литрами в год на человека (хотя, по оценкам наркологов, около 90% ульяновцев страдают бытовым пьянством). Да и пьющих мамаш у нас, кстати, не торопятся лишать родительских прав. Возможно, из-за дефицита мест в детских домах…

- Да, районные органы опеки озвучивали мысль о возможном лишении родительских прав Елену Великанову, - поясняет специалист по делопроизводству и приёму граждан администрации Зеленорощинского сельского поселения Татьяна Сафонова. – Вроде бы вопрос этот поднимался затем, чтобы бабушка с дедушкой могли оформить опекунство и получать опекунские деньги. А что делать, раз мать непутёвая?!

Как нам сказали в администрации, Великановым уже два года, как отрезали газ. За неуплату. Вся большая семья живёт на две пенсии, плюс небольшой приработок бабушки Галины, разносящий по посёлку пенсии и газеты. «Непутёвость» Елены, а равно пристрастие её к спиртному, сии уточнения, разумеется, не доказывают.

Кривова Фото: АиФ/ Алексей Балаев

 

-  У меня есть расписка от Елены – о том, что она обязуется выделять деньги на содержание детей, -  узнали мы от начальника отдела опеки и попечительства обеспечения администрации «Ульяновский район» Натальи Кривовой. - Но до сих пор она этого не делает, во всяком случае, этому нет ни одного документального подтверждения. Поэтому мы будем добиваться взыскания с неё алиментов. И если образуется определённая задолженность – появятся основания для лишения её родительских прав. Вопрос может решиться в течение полугода. Слухи же о том, что Великанова выпивает, также официально не  подтверждены. На неё не было протоколов, она не была на лечении.

«Ей надо помочь!»

«Государыня, ведь если ты хотела врагов, кто же тебе смел отказать?», - спел однажды Борис Гребенщиков, даже не подозревая, насколько эта строка станет однажды применима к конкретной ситуации, в которой он принимает личное участие. Увы, помогая «страждущим», Елена Великанова нажила себе если не врагов, то уж точно – не друзей. Все они одномоментно сменили номера телефонов. Ищи их теперь, свищи! Тем более, что живёт Лена в Зелёной Роще, а работала на станции Охотничьей, в восьми километрах от дома.

Устраняясь от проблемы, она также способствует тому, что её история обрастает ненужными слухами и домыслами, усугубляющими ситуацию. «Надо взять себя в руки – и действовать, спасать семью, детей», - слышится со всех сторон. И трудно с этим не согласиться. Тем более что Елена не одинока, как, скорее всего, полагает. На её имя уже открыт счёт в региональном благотворительном Фонде «Дари добро».  И пусть на нём пока только 14 тыс. 665 рублей, как сообщила «АиФ» его директор Ольга Богородецкая, но и это свидетельствует о том, что не все у нас выступают «гневными обличителями», а просто молча помогают, чем могут.

Надо сказать, что собранные фондом деньги добрые люди советуют  отдать детям Елены; за это ратуют даже бывшие работодатели!  «Ей нужно помочь», - говорил в обращении Гребенщиков.  Получается, мы – неравнодушны к чужой беде, вопреки досужим байкам о «дремучем менталитете» и присловьям типа «моя хата с краю». А это знак того, что никакие мы не невезучие и живём в путёвой стране.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах