109

Жилищные страсти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Ульяновск 30/07/2008

Зловещие "скелеты" недостроенных объектов высятся, как памятники бездарно растраченным средствам и рухнувшим надеждам... Когда в январе нынешнего года подобный "монстр" преобразился в благоустроенный жилой дом, радости дольщиков не было предела.

Недострой

на Шигаева

С механическим заводом ЗАО "Возрождение +" сотрудничало не один год - и не только в области строительства. Вместе ремонтировали школы, решали социальные проблемы, совместно проводили спортивные состязания. Наверное, именно поэтому руководство завода

обратилось в ЗАО "Возрождение +" по поводу ликвидации долгостроя.

Строительство девятиэтажного дома на улице Шигаева, 6 началось ещё в 1992 году. Здание "выросло" на три с половиной этажа. В 1994-м строительство остановилось. А если дом не строится и не охраняется, он разрушается и разворовывается.

К моменту заключения договора на бывшей стройплощадке царил хаос: перегородки в квартирах сломаны, окна выдраны с корнем.

Дом подняли из руин

2 марта 2006 года ОАО "Ульяновский механический завод" и ЗАО "Возрождение +" заключили договор простого товарищества о том, что обязуются соединить вклады и завершить строительство. Долей завода стал объект незавершенного строительства. На тот момент он был оценен в 4 900 000 рублей. ЗАО "Возрождение +" обязывалось вложить в дело 50 000 000 рублей плюс работу. Кроме того, в договоре было сказано, что "в ходе строительства все денежные средства, используемые для строительства объекта, аккумулируются на расчетном счете ЗАО "Возрождение +". Оформив документы, специалисты компании обследовали дом, демонтировали часть недостроенного этажа и приступили к работе.

Между тем вместо Анатолия Горина генеральным директором механического завода стал Виталий Лапин. Новое руководство посчитало дальнейшее сотрудничество с ЗАО "Возрождение +" нецелесообразным и предложило выкупить недостроенный дом за 10 250 000 рублей. Руководство ЗАО приняло новые условия. В минимальные сроки договорились с банком о кредите. Договор купли-продажи следовало утвердить на совете директоров, намеченном на 30 июля 2007 года. Затем совет перенесли на 20 августа, потом на сентябрь, потом на октябрь... Короче, договор так и остался неутвержденным...

В сложившейся ситуации ЗАО "Возрождение +" должно было остановить стройку, что грозило социальным взрывом. Люди уже вложили средства в будущие квартиры, а скандальные истории обманутых дольщиков звучали с экранов и не сходили со страниц газет. Дольщики занервничали, но предпринимателям удалось успокоить людей. Между тем руководство ЗАО "Возрождение +" оформило доверенность на регистрацию ранее заключенных договоров долевого участия и доверенность на строительство, подписало договор генерального подряда.

"Мы хотим строить!"

- Мы неоднократно обращались к заводу с предложением заключить новый договор или возобновить договор простого товарищества, или утвердить договор купли-продажи, - говорит генеральный директор ЗАО "Возрождение +" Дмитрий Лапшов. - Но с нами даже разговаривать не хотят...

Впрочем, отсутствие желания общаться не означало, что УМЗ утратил к ЗАО "Возрождение +" всякий интерес. Начались бесчисленные проверки. ЗАО "Возрождение +" проверял "Роспотребнадзор", два раза - ОБЭП, потом - областная служба по налоговым преступлениям. Никаких нарушений выявлено не было. У ЗАО "Возрождение +" есть нотариально заверенная доверенность на ведение строительства и заключение договоров... Потом руководство компании пригласили в областной арбитражный суд. Правда, в ходе рассмотрения истец изменил содержание искового заявления, и суд отложили. Потом появилась статья в одной из местных газет, где "возрожденцев" назвали мошенниками.

Расследования

не было...

- Статья вышла под рубрикой "Расследование", хотя никакого расследования по сути-то и не было, - недоумевает Дмитрий Лапшов. - Нас никто никуда не приглашал, ни о чем не спрашивал. О статье мы узнали только после выхода газеты. Мы решили разобраться, в чем дело. В редакции нас уже ждали. Там собралось много народу. Мы представили все необходимые документы: договор, доверенность, где говорится, что мы заключаем договоры с дольщиками, подписанную прежним директором, действующая доверенность от нового директора, заверенная нотариусом, где говорится, что нам поручается зарегистрировать ранее заключенные договоры. Слушать нас не стали. Законных оснований для возбуждения уголовного дела нет, о чем нам не раз сообщали после проверок и ОБЭП, и другие организации. Но и продолжать строительство мы не решаемся. В таком подвешенном состоянии существуем уже почти год...

Дом достроен и сдан в эксплуатацию. Правда, пока что в ЗАО "Возрождение +" не могут подсчитать, какую прибыль получили. И решить: что с полученной прибылью делать? То ли распределить полученный доход с механическим заводом, то ли рассчитаться с заводом по договору купли-продажи и продолжать строительство второй очереди дома на этом участке? Специалисты уже начали проектирование второй очереди строительства, но потом его пришлось приостановить. Разработка проекта требует существенных затрат, которые еще неизвестно, окупятся ли...

Малому бизнесу -

палки в колеса!

Между тем ЗАО "Возрождение +" желает работать. Все требования городских властей для продолжения строительства компания выполнила: по улице Шигаева проложен газопровод высокого давления, а также по 500 метров водопровода и канализации. Такая сеть коммуникаций способна обслуживать не один дом, а целый микрорайон.

- Мы хотим строить жилые дома, развивать малое предпринимательство, - говорит Дмитрий Лапшов. - Нам не всё равно, как растёт и развивается город.

Я здесь родился. Мои дети живут в Ульяновске.

Дочь учится на строителя. Отец, Владимир Георгиевич Лапшов, - почётный строитель России. ЗАО "Возрождение +" не занимается ни торговлей, ни перепродажей. Почему же нам не дают работать?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах