aif.ru counter
47

Банкам стало проще?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 47 23/11/2016

Теперь задолженность может быть взыскана во внесудебном порядке – лишь по исполнительной надписи нотариуса. Имея её, банку достаточно обратиться, минуя суд, прямо к судебным приставам. Соответствующие поправки в ФЗ № 4462-1 от 11 февраля 1993 года «О нотариате» были приняты Госдумой 22 июня этого года и вступили в силу в июле. Ожидается, что схема может быть применена на практике уже в декабре.

– Понятна выгода нового механизма для банков. Главный плюс – в увеличении скорости взыскания. Правозащитники не могут приветствовать такие изменения, ведь у заемщиков исчезает возможность отстоять свои права, вступить в переговоры, что-то оспорить – их долги взимаются автоматически.

И если суд, как правило, не признавал фантастических «штрафных» накруток и взыскивал,  основное тело долга и проценты, то новым механизмом будет взыскана любая сумма, какую «нарисует» рассерженный кредитор.

Многие усматривают здесь противоречие с Конституцией, где провозглашается, что гражданин не может быть лишён имущества иначе как по решению суда. Не уверен, что здесь есть противоречие. Ведь соответствующие пункты предполагается вносить в текст кредитного договора, значит, эти условия принимаются по взаимному соглашению сторон.

Банки пролоббировали свой интерес. Раньше, когда они обращались в суд о взыскании задолженности с физических лиц, они платили определённую сумму, госпошлину – что-то около 20 000 рублей. А теперь банк может быть свободен от этих трат, экономит свои денежные средства.

Не думаю, что это сильно облегчит банкам ситуацию. С одной стороны, разгрузили суды, с другой – нагрузили приставов. На одного пристава в год по статистике приходится 10 000 дел. Они физически не справляются. Если у человека действительно ничего нет, то и приставы ничего не смогут взять. А это в основном так и есть. Нельзя изымать единственное жилое помещение, жизненно важную бытовую технику (например, холодильник).

Ведь уже больше года действует закон о банкротстве физлиц. Посмотрим на сайте Арбитражного суда – многих ли людей признали банкротами? Смотрел недавно – всего пять человек со всей Ульяновской области. Почему так мало?

Потому что эта процедура очень дорогая, и услуги арбитражного управляющего должны оплачиваться самим физическим лицом, причём оплата составляет, как написано в законе, 10 тысяч рублей. Но за такие деньги арбитражный управляющий не работает. Получается, для того, чтобы признать себя банкротом, нужно ещё 100 тысяч с человека, у которого и так денег нет.

Как и закон о банкротстве физлиц, так и новая упрощённая схема взыскания проблему повальной задолженности населения не решает. У обычного человека, берущего кредит, возникает множество проблем с правовой грамотностью, и он может подписать договор на условиях, которые ущемляют права человека. И пристав будет взыскивать с него долг на этих условиях.

Дмитрий Щеглов,

юрист общественной

организации по защите

прав потребителей

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество