Банкиры решили взять под жесткий контроль любителей жить в долг.
По их инициативе в Госдуму попал законопроект о потребительских кредитах. Ожидается, что депутаты примут его до конца 2008 года. Если это произойдет, то любой россиянин, своевременно не погасивший кредит на сумму от 10 тысяч рублей, получит реальный шанс угодить в тюрьму на два года.
По данным консультанта в сфере банковского бизнеса кандидата экономических наук Вячеслава Долохова, в среднем на каждом седьмом ульяновце числится потребительский кредит на сумму от 3 и до 800 тысяч рублей. Именно "числится", так как 2% из потенциальных должников даже не подозревают, что живут в кредит (долговые обязательства на них "повесили" родственники или посторонние люди). Поэтому если законопроект будет принят, то значительному количеству местных "кредитоманов" может грозить тюремное заключение. Но пока столь радикальные методы борьбы с должниками-уклонистами еще не приняты, ульяновцы с удовольствием берут кредиты и придумывают хитроумные планы, чтобы их не возвращать.
"Кредитные" истории
Житель Ульяновска Олег М. взял в банке кредит на ремонт квартиры. Свою жилплощадь он оборудовал "по последнему слову моды и техники". Но вот возвращать деньги мужчине не хотелось. Тогда он решил исчезнуть из города. Целый год его новая, "с иголочки" квартира пустовала, а сам должник проживал в полуразрушенной избе-времянке в Сенгилее. Олег надеялся, что за год в банке о нем и о его долге в 50 тысяч рублей забудут. Однако люди из специализированного агентства, занимающегося возвращением долгов, Олега отыскали и вернули в Ульяновск. После соответствующего внушения со стороны мужчин в камуфляже кредитный мошенник решил свой долг вернуть.
А вот житель Димитровграда к вопросу невозвращения долга подошел совсем серьезно. Он решил просто ...умереть. Через знакомых в похоронном агентстве оформил свидетельство о собственной смерти. Жена временно усопшего со скорбящим видом представила документ в банк. Каково же было ее удивление, когда сотрудник банка после стандартных слов соболезнования спросил у женщины, когда она будет в состоянии вернуть учреждению долг ее ближайшего родственника. Пришлось "покойному" быстренько "воскреснуть", чтобы к денежным претензиям банка, которые тот уже собирался отстаивать через суд, не добавилось бы еще обвинение в мошенничестве.
Как не стать кредитным мошенником
"Банки не намерены прощать долги, поэтому возвращение кредита можно будет лишь отсрочить, но избежать этой процедуры, по большому счету, невозможно, - считает Вячеслав Долохов. - "Забывают" финансисты лишь о небольших долгах до 10 тысяч рублей. Да и то только тогда, когда должника найти невозможно". Поэтому если гражданин решил взять кредит, то ему сразу следует морально и материально готовить себя к его возврату.
Специально для читателей "АиФ" консультант в сфере банковского бизнеса дает несколько советов, как сделать этот процесс максимально безболезненным: "Прежде чем взять потребительский кредит в банке, выясните, какие виды кредитования здесь есть. Это может быть оплата вашей покупки по безналичному расчету, оформление кредитной линии с открытием расчетного счета, получение средств на кредитную карточку, получение наличных в кассе банка. Дальше уточните, какие проценты за пользование кредитом с вас возьмет банк, на какой срок выдаются кредиты, в какой валюте и какова сумма ежемесячного платежа. Пусть вам ее рассчитают - это потребуйте обязательно. Дело в том, что некоторые кредитные организации, скажем прямо, вводят кредитополучателей в заблуждение или недоговаривают что-то намеренно. Есть такие понятия, как "обслуживание расчетного счета" или "кассовое обслуживание", за которые банки берут деньги, причем немалые. Вы, сидя дома, рассчитали для себя ежемесячные выплаты исходя из суммы кредита и процентов по нему, пришли первый раз оплачивать (не изучив досконально кредитный договор), а сумма значительно выше. Но платить все же придется, договор уже подписан".