aif.ru counter
29

Жильё моё: три шага к мечте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 02/12/2009

Когда мы поженились, я была самым счастливым человеком на свете! Наконец-то мы вместе!

Сразу решили, что жить будем отдельно от родителей. Сняли квартиру в симпатичном районе. Я с удовольствием бегала по магазинам, выбирала посуду... Впервые почувствовала себя хозяйкой в доме! Постепенно обжили территорию, познакомились с соседями. Но когда родился ребенок, хозяйка решила поднять плату. Мы пробовали убедить ее, что платим за квартиру, а не за каждого жильца в отдельности, что не сможем платить больше, но она осталась непреклонна. Я была в шоке. Возвращаться к родителям не хотелось. Что ж, придется искать другое жилье...

Как-то вечером ужинали у свекрови, она заметила, что мы невеселые.

- Чего головы повесили, молодежь? - поинтересовалась Зинаида Семеновна. Вадик в двух словах рассказал про наши проблемы.

- Это горюшко - не горе! - улыбнулась свекровь. - Есть идея! Вы уже потратили все деньги, которые вам подарили на свадьбу?

- Ну что вы! Мы положили их в Сбербанк и еще немного подкопили, с каждой зарплаты откладывали, - ответила я.

- А сколько вы сейчас платите за квартиру? - продолжала расспрашивать свекровь.

- Ну, скажем, 7000 в месяц. А что?

- Давайте сделаем так: мы к вашему стартовому капиталу немного добавим из своих сбережений, возьмите в банке кредит и купите квартиру! Здорово я придумала?

Ну вот, никогда не устану восхищаться своей свекровью! Действительно - прекрасный вариант! И как мы сами не додумалась?

Если учесть, что некоторое снижение спроса на квартиры, случившееся в кризис, закончилось, пик падения цен миновал, экономика постепенно приходит в себя, рынок оживает, ясно, что скоро цены на жилье снова начнут расти, значит, сейчас самое подходящее время приобретать недвижимость.

Уррааа!!! У нас будет квартира!!!

Шаг первый - выбираем банк и определяемся с кредитом

В какой банк обратиться? На семейном совете этот вопрос обсуждался недолго - конечно же, в Сбербанк! Ведь сколько себя помню, столько существует и он. К тому же большинство наших знакомых доверяет свои сбережения именно ему. Даже в кризис. Вадик говорит, что государство очень тесно сотрудничает со Сберегательным банком, поэтому и деньги в нем хранить надежно, и кредиты брать выгодно.

По дороге с работы муж заглянул в банк и принес несколько цветных буклетиков, где вполне доступно рассказывалось о разных видах кредитов. Молодая пара на фотографии буклета выглядела такой счастливой!..

Днем я позвонила в несколько агентств по продаже квартир. Очень заинтересовало предложение одной из строительных компаний. На сегодняшний день строительство дома близится к завершению. Ну и пусть, что нужно немножко подождать, зато сколько здесь плюсов! Цена на стадии строительства гораздо ниже, чем в готовом доме. Ремонт в квартире делать пока не нужно, дом сдается с готовой отделкой. Все новое, чистое, красивое... Мечта, а не квартира! Кроме того, менеджер агентства мне объяснил, что в связи с тем, что дом построен с участием средств Сбербанка, недостающую сумму в кредит можно будет оформить в рамках кредитной программы Сбербанка "Ипотечный+". Здесь действуют определенные льготы: оказывается, ставка по такой программе ниже, чем по обычным жилищным кредитам, а в качестве обеспечения может приниматься залог имущественных прав на приобретаемый объект недвижимости, т.е. отпадает проблема поиска поручителей!

Теперь все мысли - о двухкомнатном гнездышке на третьем этаже. Вид из окна - потрясающий. Комнаты светлые, просторные, в доме автономное отопление, значит, не будем зависеть от капризов погоды и энергетиков, да еще и на квартплате сэкономим... Я так размечталась, что совсем не слышала, о чем говорят мои родные.

- Я предлагаю взять кредит "Жилищный", - донесся до меня голос Вадика. - Его предоставляют тем, кто собирается приобретать, строить или ремонтировать жилье. Мы можем взять деньги на срок до 30 лет и выплачивать каждый месяц вполне приемлемую сумму.

- Подожди-ка! - улыбнулась свекровь. - Посмотри, что я нашла! Вот кредит "Молодая семья"! Этот кредит могут взять семьи, в которых один из супругов не достиг 35-летнего возраста. Кажется, я одну такую молодую семью знаю! В буклете написано, что максимальная сумма кредита зависит от платежеспособности заемщика или совокупного дохода всей семьи. Вы можете взять до 85% от стоимости квартиры. Если я правильно понимаю, даже если вашего дохода для расчета кредита не хватит, мы с отцом можем пойти к вам в созаемщики, и тогда сумма кредита увеличится. Кстати, если надумаете завести второго ребенка, вам могут предоставить отсрочку в погашении кредита до трех лет.

- Нам это подходит! - уверенно сказал Вадик. - Дорогая, позвони завтра в Сбербанк, хорошо?

Шаг второй - оформляем документы

Не могла дождаться завтрашнего дня. Банковский специалист проконсультировал меня по телефону, оценил наши доходы и назвал сумму, на которую мы можем рассчитывать. Наши предположения подтвердились: Сбербанк действительно идет навстречу своим клиентам - удешевляет кредиты и упрощает процедуру их выдачи. Поэтому кредиты стали более доступны даже студентам и молодым семьям. А еще есть возможность взять кредит практически на все случаи жизни. И все равно сомнения в душе остались. Ведь ситуации могут быть разными. Вдруг на работе сокращение? Или, наоборот, возьмем ссуду, а завтра появится возможность погасить ее полностью - не взыщут ли проценты за досрочную выплату?

Девушка на том конце провода меня утешила: Сбербанк всегда идет навстречу своим клиентам, помогая им и в сложной жизненной ситуации. К примеру, при потере места работы и сложностях с погашением ипотечного кредита можно получить кредит "Уверенность" для частичного погашения ранее полученного кредита. Полностью же выплатить кредит можно в любое время, в любом филиале, и дополнительной платы за это с нас не возьмут. Очень удобно!

Мы уже давно получаем зарплату на банковскую карту, да и в магазине зачастую расплачиваемся "пластиком": быстро, и со сдачей возиться не надо. Оказывается, теперь еще и кредит можно выплачивать не только наличными, но и в банкоматах, терминалах, устройствах самообслуживания. Вот это да! Никаких тебе очередей, не надо сломя голову в обеденный перерыв или после работы бежать в кассу, боясь не успеть до закрытия. А еще проще, как подсказала девушка, - оформить длительное поручение, и банк будет списывать с зарплатной карты сумму кредита автоматически. Вообще напрягаться не надо - банк сам все за меня сделает.

Я решила не тянуть и в тот же день подготовить все документы. Их оказалось совсем немного: заявление-анкета, наши паспорта, документы на квартиру и договор с продавцом.

К концу дня добежала до банка, сдала все бумаги кредитному работнику. Все гораздо проще, чем я думала.

В Сбербанке меня заверили, что никаких ежемесячных комиссий и плат за досрочное погашение взиматься не будет. Придется оплатить только тариф за выдачу кредита, который составляет минимальный процент от кредита и берется один-единственный раз. А как раз сейчас в Сбербанке проходит акция! Для тех, кто оформит жилищный кредит и автокредит в период с 23 ноября по 31 декабря, вышеуказанный тариф снижен более чем в два раза!

Нас все устраивает!

Теперь будем ждать, когда нашу заявку рассмотрят, и если все будет нормально, в пятницу мы сможем приобрести квартиру!

Шаг третий - свершилось!

Честно говоря, я не сомневалась, что наш вопрос будет решен положительно, но все равно волновалась. Сейчас все тревоги уже позади. Мы купили ту самую квартиру! Оказывается, все так просто! Мы живем в прекрасном районе. Конечно, будем выплачивать 7000 рублей каждый месяц, но для нашего бюджета это вполне приемлемая сумма, тем более что мы знаем, что платим за свою квартиру. Теперь я думаю, что нам необходим автомобиль...

Кстати...

Мы с мужем имеем стабильный доход. Может быть, и сможем купить машину до того, как погасим кредит за жилье. Этот вопрос мы решили выяснить прямо в банке. Начальник отдела кредитования частных клиентов Ульяновского отделения Сбербанка России Лилия ЧИТНЁВА рассказала нам о новых возможностях, которые открываются перед клиентами одного из старейших банков России:

- Ограничений по количеству кредитов нет. Основной критерий - это уровень ваших доходов. У нас много постоянных клиентов, которые успешно выплачивают одновременно несколько кредитов: и жилищный, и автокредит, и образовательный. Главное, чтобы общая сумма платежа была адекватна доходу семьи.

Если вы хотите приобрести автомобиль, то сегодня очень благоприятный момент, чтобы приобретать в кредит автомобили, на которые распространяется федеральная программа субсидирования процентных ставок. Судите сами: даже во времена экономического подъема минимальная ставка Сбербанка по автокредитам составляла 11%. По федеральной программе субсидирования можно взять кредит на автомобиль, произведенный на территории нашей страны по ставке 9%* . Программа действует только до конца года. Мне кажется, такой шанс упускать нельзя.

- Фирма, в которой мы работаем, перечисляет зарплату на пластиковые карты Сбербанка. Дает ли это нам право на получение кредита на льготных условиях? - поинтересовались мы.

- Безусловно. Если ваша зарплата не менее шести месяцев перечисляется на вашу зарплатную пластиковую карту, вы можете получить кредит "Доверительный" без залога и поручительства. В зависимости от величины заработка сумма может составить до 300 тысяч рублей. А если у вас есть хорошая кредитная история в Сбербанке - до 500 тысяч.

Подробную информацию вы можете получить по телефону 41-21-34 или по адресу: ул. Гончарова 40а, а также во всех филиалах Сбербанка России.

* Тариф за выдачу кредита - единовременно 3,5% от суммы кредита (минимум-2000 руб.). С 23.11.09г. по 31.12.09г. действует акция: тариф за выдачу кредита - единовременно 1% от суммы кредита (минимум 1 000 руб). Тариф за рассмотрение кредитной заявки - 500 руб. Неустойка начисляется на сумму просроченной задолженности исходя из удвоенной совокупной процентной ставки по кредиту. Обязательное страхование предмета залога - в соответствии с тарифами выбранной заемщиком страховой компании.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах