aif.ru counter
15

Ребенок имеет право!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Ульяновск 30/07/2008

1 января 2009 года вступит в силу закон "Об уполномоченном по правам человека в Ульяновской области". Губернатор подписал документ еще в мае.

Ульяновская область несколько отстаёт от многих регионов, но вопрос близок к решению. Однако как быть с правами тех, кто больше других нуждается в защите, то есть детей? Уже в 24-х субъектах Федерации введена должность уполномоченного по правам ребенка, а в Ульяновской области этот вопрос на официальном уровне пока даже не ставился.

Еще в марте 2006 года в Ульяновске прошел семинар "Правовой эксперимент", где обсуждался пилотный проект "Введение общественных уполномоченных по правам ребенка в учебных заведениях Ульяновской области". К концу 2007 года в школах практически всех муниципальных образований действовало 344 уполномоченных. Впрочем, функция их ограничивалась проведением семинаров по ознакомлению несовершеннолетних с их правами...

Проблема еще и в том, что права ребенка нарушаются не только в учебных заведениях, но и дома, и на улицах. В области элементарно не хватает учреждений по социальному обслуживанию семьи и детей, а особенно - тех несовершеннолетних, кто нуждается в социальной реабилитации, кто подвергся насилию, кто не получает должной заботы в семье. Здесь необходима работа психологов, юристов, социальных педагогов, воспитателей - специалистов, способных оказывать помощь по снятию стрессов, повышению самооценки, отказу от вредных привычек. В области таких учреждений всего восемь - на 340 мест круглосуточного пребывания. В этом отношении регион не дотягивает не только до общероссийских нормативов (одно учреждение на 5-10 тысяч детей), но и до соседних регионов. Достаточно сказать, что в Самарской области их 112, а в Пензенской - 46.

По количеству учреждений социального обслуживания семьи Ульяновская область находится на 73-м месте в России из 95-ти. И одна из главных причин того, что ситуация сложилась столь тревожная, - отсутствие единого областного координационного центра по защите прав ребенка.

С предложением ввести в области должность уполномоченного по правам ребенка в Законодательное Собрание обратилась общественная организация "Правовой фонд". В областном парламенте согласились с тем, что проблема действительно есть, но в ответе, подписанном председателем комитета по социальной политике Екатериной Уба, отмечается, что "инициатива по решению данного вопроса должна исходить от губернатора Ульяновской области".

Остается только надеяться, что подобная инициатива скоро последует...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах