47

Ах, эта свадьба пела и плясала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 28/05/2008

В Последние годы в нашем городе увеличивается количество людей, желающих связать себя узами Гименея. Специалисты прогнозировали значительное увеличение количества свадеб в Ульяновске и в 2008 году. Но високосный год внес свои коррективы...

Не верьте приметам!

Год семьи, по расчетам специалистов, не будет особо "урожайным" на свадьбы в Ульяновске: не каждый решится идти под венец в високосный год. Точно так же суеверные провинциалы не хотели регистрировать брак и в мае, веря поговорке: "В мае жениться - только маяться". Представляете, за неделю с 12 по 18 мая в областном Дворце бракосочетаний - одной из самых престижных свадебных площадок города - зарегистрировалась... одна пара!

Хотя, как рассказала начальник Управления ЗАГС мэрии Ульяновска Инга Щербатых, свой брак она регистрировала именно в мае и спустя годы по-прежнему счастлива в браке.

Но вот май закончился, и в загсах города - заметное оживление. Расписано все до осени. Самое большое количество заявлений на "магическое" число 08.08.08 (в прошлом году, как нетрудно догадаться, "аншлаг" был 7 июля).

Дорогое удовольствие

На организацию важнейшего события в жизни ульяновцы готовы потратить от 30 тысяч рублей и... до бесконечности.

Наиболее расходная статья свадебного бюджета - оплата банкета, который, как правило, проходит вне дома. К услугам ульяновских брачующихся - 700 предприятий общественного питания, даже крохотный бар может стать местом для проведения свадьбы (свадебный пир с участием 4 человек - бывает и такое).

Представители среднего класса предпочитают праздновать свадьбы в кафе с просторной площадкой для танцев, хорошей кухней и доступными ценами. Состоятельные ульяновцы предпочитают статусные и дорогие ресторации или загородные площадки - подальше от посторонних глаз. При желании можно договориться и с клубом вместимостью более тысячи человек.

В борьбе за клиента ряд заведений придумывает всевозможные дополнительные услуги. Так, в одном ульяновском кафе есть сауна и вип-номер для новобрачных. В "копеечку" влетает и одеяние молодоженов, особенно невесты.

Дорогие платья украшаются ручной вышивкой, кружевами, кристаллами Сваровски. Продаются и эксклюзивные одеяния, созданные по эскизам известных модельеров, например, в Ульяновске можно купить свадебное платье от Юдашкина.

Большинство невест предпочитают традиционный наряд белого цвета, некоторые - голубые, розовые, бежевые с золотой отделкой, даже черные платья. А вот мода на красные свадебные платья уже проходит. Как правило, не белые наряды выбирают дамы, вступающие в брак повторно.

Прошло время, когда ульяновцы в массовом порядке покупали традиционные гладкие кольца из красного золота. Сегодня они активно выбирают изделия из белого, желтого золота, платины, украшенные бриллиантами. Дизайн обручальных и помолвочных колец становится все причудливее, их украшают крутящейся серединкой, плетеной косичкой, наносят алмазные грани (для пущего сверкания).

Все чаще свадебный бюджет ульяновцев включает в себя излишества: лимузин (белого, черного или розового цвета), живых бабочек, композиции из ярких оригинальных шаров, фейерверк, букет от профессионального флориста, услуги фитодизайнера, который сможет декорировать живыми цветами зал для банкета, спальню для новобрачных, оригинальные фотографии... На основе наиболее удачных снимков можно сделать "сувенирку": кружку, календарь, пазлы.

В ульяновских гостиницах есть номера со свадебным антуражем (розовые подушечки-сердечки, шампанское в ведерке и т.д.). Для первой брачной ночи люди чаще всего заказывают номера люкс и апартаменты, где останавливаются гастролирующие звезды (земляков привлекает особая аура этих помещений). Номера для новобрачных чаще всего расположены на высоких этажах: в качестве дополнительного бонуса молодым - красивый ночной город за окнами.

Мэрилин Монро на свадьбе

До Ульяновска докатилась волна моды из мегаполисов - организация свадеб по индивидуальным сценариям. Люди хотят, чтобы их бракосочетание было "не как у всех".

Что ж, есть спрос - будет предложение. Тем более, что законом это не запрещено: молодые ставят подписи в ЗАГСе (печать за пределы казенного учреждения выносить нельзя), а сам обряд, выдача документов проводится где угодно: на природе, около памятников, на крыше гостиницы "Венец", да хоть в городском музее. У коммерсантов свадебного рынка есть спецпредложение - праздничная церемония бракосочетания в Мемцентре у бюста Ленина.

Особой дороговизной отличается организация свадьбы с задействованной техникой - теплоходами, вертолетами и пр. В Ульяновске свадебное торжество проводилось даже... в трамвае. Предприимчивые граждане договорились с руководством трамвайного парка, подготовили трамвай - отмыли, украсили его, усадили музыкантов, гостей - и свадебный общественный транспорт отправился колесить по городу. На протяжении всего маршрута трамвай то и дело делал остановки, и новобрачные принимали поздравления от горожан.

В Ульяновске все чаще проводят тематические свадьбы с костюмированными представлениями. Среди нестандартных церемоний - мусульманская свадьба, на которую были приглашены артисты в татарских национальных костюмах, торжество в русском народном стиле с участием фольклорного ансамбля.

- Мы проводили свадьбы в стиле ХIХ века, торжество "а-ля Голливуд" с ведущими "Элвисом Пресли" и "Мэрилин Монро", бракосочетания по традициям различных стран - Китая, Индии, Испании, - рассказывает директор одного свадебного агентства. - Сейчас готовим купеческую свадьбу. А один заказчик решил арендовать несколько купе поезда и прокатить своих гостей до Москвы и обратно. Однако, когда узнал, сколько это будет стоить, отказался.

Самые "крутые" симбирские свадьбы проходят при участии звезд. Так, один местный олигарх "выписал" на свое бракосочетание кумиров своей молодости - группу "Комбинация".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах