aif.ru counter
17

33-й Сабантуй

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Ульяновск 08/07/2009

На целых два дня город превратился в огромный шатер - его накрыл Сабантуй.

Щедрый на зрелища и угощения праздник сегодня проводится практически во всех уголках мира, где компактно проживают татары. В 2002 году ЮНЕСКО включило праздник в список памятников нематериальной культуры.

Это 33-й Сабантуй, который проходит на территории области, а на федеральном уровне он проводился уже дважды. Первый раз - в Димитровграде в 2003 году. Нынешний смело можно назвать международным. На древний мусульманский "Праздник плуга" собралось рекордное число участников - более 11 тысяч гостей из 53 регионов Российской Федерации, а также делегации из Китая, Финляндии, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана.

Говорите по-татарски!

И посмотреть было на что! Перед зрителями выступили более 200 лучших творческих коллективов со всей страны и из каждого муниципального образования области. Мужчины-танцоры буквально летали по воздуху, а женщины плавно скользили рядом. В воздухе разносились песни на татарском языке, всюду слышалась мелодичная речь. Многим гостям, прибывшим из дальнего зарубежья, не требовался переводчик. Знание татарского языка бережно передавалось в семьях из поколения в поколение, а вот в русском нужды не было.

- Как не стыдно! - укоризненно покачала головой пожилая женщина, услышав, как один из гостей дает интервью журналистам на русском языке. - На Сабантуе говорят по-татарски!

Впрочем, праздник давно уже стал многонациональным. Под флагом Сабантуя собрались представители всех народностей, проживающих в Поволжье и в России. Каждому гостю хотелось отведать особенные угощения: баранину на вертеле, чак-чак и другие блюда. Многие явились на праздник со своими яствами. Вот только на алкоголь действовало табу - блюда полагается обильно запивать горячим чаем.

На праздник прибыли высокие гости: депутат Государственной Думы Ильдар ГИЛЬМУТДИНОВ, председатель Госсовета республики Татарстан Фарид МУХАМЕТШИН, председатель исполкома Всемирного Конгресса татар Ринат ЗАКИРОВ и другие.

- Мы успешно решаем этнокультурные проблемы татарского народа, - сказал, открывая праздник, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - В Димитровграде и Ульяновске появились школы с татарским компонентом, Центр татарской культуры, установлен памятник выдающемуся поэту Кул Гали. Для нас крайне важно, насколько у нас развито гражданское общество, ведь Сабантуй - это не только праздник, но и, в определенном смысле, показатель того, насколько мы сегодня готовы к толерантности, любви и уважению людей различных национальностей.

- Творческие площадки праздника, традиционные бега и скачки, различные национальные состязания, выставки, показы кинолент посетило рекордное число участников за всю историю Федерального Сабантуя - около 50 тысяч человек. Значительно расширилась и география праздника, - отметил первый заместитель председателя исполкома Всемирного Конгресса татар Рамис Сафин.

Слова благодарности в адрес правительства региона сказал председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид МУХАМЕТШИН:

- Ульяновск хорошо подготовился к празднику. Я благодарен руководству области за то, что более чем 150 тысяч татар живут здесь в дружной братской семье, занимая достойное место и получая достойную оценку за свой труд.

Со сцены - в народ

Окончив положенные случаю торжественные речи, VIP-гости неожиданно покинули трибуны и смешались с толпой. Они подошли к столам.

- Отведайте наших пирогов, - радушно предложила пожилая женщина губернатору Ульяновской области.

Губернатор Сергей Морозов и председатель Законодательного Собрания области Борис Зотов охотно попробовали домашней стряпни и двинулись дальше, к лоткам ремесленников, выставивших на продажу праздничные сувениры.

Первые лица посмотрели, как ловко влезают на смазанный чем-то скользким столб отец и сын, акробаты из Нижнекамска, и решили не повторять их подвиг. Многим удалось даже сфотографироваться с высокими гостями. А потом Сергей Морозов и мэр Нижнекамска Айдар Метшин завязали глаза и соревновались в том, кто первый сможет палкой стукнуть по воздушному шару. Сделали они это одновременно.

Праздник продолжался до позднего вечера. Под открытым небом состоялись несколько концертов Ульяновского оркестра русских народных инструментов, Ульяновского государственного симфонического оркестра "Губернаторский", духового оркестра "Держава", прошел "Литературный майдан", VI Международная выставка-ярмарка народных промыслов и ремёсел "На семи ветрах", традиционные для Сабантуя конные бега и скачки, соревнования по национальным видам спорта.

Одним из основных спортивных событий стали соревнования по татарской национальной борьбе куряш. В них победил председатель Ульяновской федерации борьбы куряш Фанис Заббаров, который и стал обладателем главного приза Сабантуя.

На следующий год крылатый конь Тулпар, символ Сабантуя, отправится в Ижевск. Но ульяновцы снова будут отмечать праздник плуга - праздник труда и надежды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество