aif.ru counter
41

Живем или выживаем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 28/05/2008

Прогресс неумолимо движется вперед. Сейчас уже мало кто помнит сумасшедшие очереди на установку стационарного телефона, спаренные номера... Услуги связистов были необычайно востребованы. Специалистов готовили в специальном училище, иногородним предоставляли общежитие.

Сегодня ситуация изменилась. Услуги сотовой связи становятся все дешевле и качественнее. Стационарные телефоны по-прежнему существуют, но они уже не так популярны. Между тем люди, которые обеспечивают связь, остались, они так же добросовестно выполняют свою работу. И многие по-прежнему живут в общежитии на улице Рябикова, в доме N 68 "А".

В октябре 2007 года здание передали в муниципальную собственность. Еще раньше, в 2002 году, собственник здания "ВолгаТелеком" установил в каждой комнате счетчики электроэнергии. Довольные жильцы оплачивали электроэнергию в соответствии с их показаниями. Но с переходом "под крыло" муниципалитета условия изменились. Плату за электроэнергию теперь стали взимать в соответствии с установленными средними тарифами, то есть 234 рубля с человека. Точнее, средний тариф означает, что проживающий в комнате сжигает ежемесячно 150 кВт, а на каждого следующего жильца начисляется еще 20 кВт.

Жильцы пробовали найти истину. Искали, естественно, сначала в домоуправлении. Там подобный "фрукт" не рос. Тогда взялись за перо. Первое послание было адресовано Ульяновскому муниципальному унитарному предприятию Управляющей компании жилищно-коммунального хозяйства Засвияжского района "Засвияжье-2", что находится на улице Отрадной, 8 "А", и лично директору Сергею Сергеевичу Афанасьеву. Ответ не заставил себя долго ждать.

"Сообщаем, что в соответствии с правилами учета электрической энергии приборы учета, установленные в ваших квартирах, не учитывают электроэнергию на общих кухнях и в других местах общего пользования, - написал господин Афанасьев. - Внутрикомнатная электропроводка не отвечает требованиям. Ваш вопрос может быть решен положительно в том случае, если вами будет предоставлен проект внутриквартирной электропроводки".

Копию письма хитроумные жильцы послали председателю комитета ЖКХ мэрии г. Ульяновска. И из мэрии ответ за подписью и.о. председателя комитета Андрея Павлова пришел практически сразу же:

"Установка приборов учета (электросчетчиков) потребляемой электроэнергии на каждую отдельную квартиру возможна только у потребителей, имеющих внутреннюю распределительную электросеть отдельно от сторонних потребителей и мест общего пользования. В доме N 68 "А" по улице Рябикова внутрикомнатная электропроводка не отвечает этим требованиям. Поэтому в соответствии с действующим законодательством они не могут применяться для расчетов за электроэнергию. Таким образом, действия УК ЖКХ "Засвияжье-2" обоснованны и законны".

- Говорят, что установленная электропроводка не соответствует современным стандартам, - разводят руками жильцы. - Кто же должен её привести к этим стандартам?

Можно было бы, конечно, продолжать платить по показаниям старых счетчиков, но в домоуправлении тем, кто так и делает, не выдают справки. "Или платите по-нашему, или справок не получите!" - говорят сотрудники ЖЭУ.

За разъяснениями ситуации мы обратились к руководителю Ульяновской городской организации "Центр по защите прав потребителей" Григорию Каленову. Вот что он сказал:

- Я вообще не вижу здесь никакой проблемы. В соответствии с действующим законодательством оплату электроэнергии жильцы могут производить по счетчикам, если они исправны и опломбированы. Если в домоуправлении отказываются принимать оплату по счетчикам, то можно обратиться в "Сбербанк" или любое отделение связи. В том случае, если в домоуправлении откажутся выдавать справки, следует обратиться в суд с жалобой на незаконные действия сотрудников ЖЭУ.

К сожалению, это не единственное изменение в жизни жильцов после передачи общежития в муниципальную собственность. Размер квартплаты также ощутимо увеличился. Раньше площадь кухонь, коридоров и прочих подсобных помещений оплачивало предприятие, теперь это приходится делать самим жильцам. Например, в комнате Галины Ильиничны Журавлевой на 12-ти квадратных метрах проживают три человека. За электроэнергию платят 296 рублей в месяц, а всего за комнатенку - 2100 рублей. Семья Юсуповых состоит из пяти человек (трое детей). Им квартплата обходится ежемесячно в 4000 рублей.

Получается, что жители злополучного дома страдают дважды. Первый - из-за счетчиков электроэнергии, не доведенных до ума, второй раз - оплачивая по полному тарифу все "удобства" общежития. Конечно, комната в общежитии - это какая-никакая крыша над головой. Но в отличие от жителей отдельных квартир, они пользуются единственной кухней всем этажом, душевой и туалетом на две-три комнаты и платят за свое жилье в полтора-два раза больше, чем те, кто живет в однокомнатной квартире. Между тем им не позволено даже поставить перегородки на своих квадратных метрах, чтобы хотя бы иметь возможность переодеваться не на виду у детей.

Мы хотели бы обсудить проблемы обитателей общежития с главой Засвияж-ского района, но - увы! Дозвониться до господина Панчина не удалось. Поэтому мы делаем это со страниц газеты. Уважаемый Сергей Сергеевич! Разберитесь, пожалуйста, с проблемами жильцов! А мы с удовольствием разместим на страницах "АиФ" отчет о ваших достижениях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах