Примерное время чтения: 5 минут
60

Коммунальная дыра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Ульяновск 17/09/2008

Ни для кого не секрет, что Ульяновская область не относится

к числу богатых регионов - мы отстаем от соседей и по бюджетному обеспечению, и по уровню доходов населения.

Но в чем мы действительно обогнали многих - так это по стоимости коммунальных услуг. Но беда даже не в этом. Оказывается, стоимость услуг за горячее водоснабжение рассчитывается незаконно.

Научились считать

Ежегодно приказами Федеральной службы по тарифам устанавливается предельный рост индекса цен различных видов коммунальных услуг, но почему-то именно Ульяновск постоянно норовит преодолеть установленный "потолок". В 2006 году мэр поднял тарифы в два раза выше, чем это было положено по федеральным нормам. Вместо положенных 20 получалось 38% повышения. В январе прошлого года после многочисленных протестов общественности и выступлений прессы городским властям пришлось вернуть размер тарифов к установленной законом норме. С тех пор технологии подсчетов "усовершенствовались". На 2008 год предел роста тарифов на теплоснабжение был определен в 19%, однако по городу он составил 23,4%. Но формально все осталось "в рамках закона" - процент "размазали" по всей области, и в среднем получилось 19.

Тариф,

которого нет

Порой ситуация вообще доходит до абсурда: уже три года в Ульяновске не существует законного расчета размера оплаты за горячее водоснабжение. Рассчитывается он просто: тариф умножается на норматив. Норматив есть - 3,9 тонны горячей воды на человека в месяц, а тариф до сих пор не установлен. 26 июня прокуратура Заволжского района выдала представление управляющим компаниям Нового города, где было указано на нарушение закона: размер оплаты за горячее водоснабжение установлен по расчетным данным "Теплокома", но не по тарифам. Размер тарифа должен определить Комитет по регулированию цен и тарифов мэрии Ульяновска, но тот упорно не хочет этого делать. Ленинская прокуратура подала в суд на Комитет, пытаясь обязать его установить этот самый тариф, и суд Ленинского района признал требование законным. Комитет опротестовал решение в областном суде, но областной суд 19 августа оставил его в силе. Сейчас дело находится в Верховном суде. В чем причина подобного упорства? Вот лишь одна из версий: слишком высоко поднят тариф на теплоснабжение, и городские власти просто боятся брать его за основу при расчете тарифа на горячую воду. В этом случае рост цен на "коммуналку" значительно превысил бы установленную норму, и пришлось бы сбрасывать цены на тепло. А кто откажется от собственной выгоды? Поэтому он у нас самый большой в Поволжье - 238 руб. с человека в пересчете на 12 месяцев.

"Точки роста"

Впрочем, даже по нормам, которые федералы определили для Ульяновской области, в 2009 году нас ждет существенный рост тарифов: на электроэнергию - 25%, на теплоснабжение - 22%, на водоснабжение - 20,3 %, за вывоз твердых бытовых отходов - 15%.

Опыт показывает, что это не предел, и коммунальщики вполне могут попытаться пролоббировать и более высокий процент "прибавки".

Для подозрений в этом - есть все основания. Достаточно заметить, что даже программа по капитальному ремонту жилья в Ульяновске учитывает в первую очередь интересы ЖКХ: из 136 домов, подлежащих капремонту в первую очередь, только в двух запланирована установка общедомовых счетчиков на воду и тепло. Потому что если установят счетчики, люди начнут платить только за реально потребляемые, а не за взятые "с потолка" нормы. И делается это несмотря на то, что федеральная программа предусматривает возможность установки счетчиков на все дома.

А что у соседей?

В Чебоксарах еще в прошлом году приняли программу о повсеместной установке счетчиков за счет бюджетных средств.

В Ульяновске только протесты общественности помешали весной этого года собрать с жителей Заволжья так называемые "доначисления" за горячую воду. А в Саратове, например, в этом году вообще объявили мораторий на новые доначисления, а те, что накопились за прошлый год, покрыли из областного и городского бюджетов.

У нас в квитанциях по оплате услуг ЖКХ - 5 пунктов: ГВС, ХВС, водоотведение, теплоснабжение, ремонт и обслуживание. В Казани таких пунктов как минимум 27, и люди точно знают, за что и сколько они платят.

У нас же просто растут тарифы, а куда потом исчезают деньги, как они работают на развитие коммунальной сферы, - знают только "избранные". Но создается впечатление, что ульяновские коммунальщики как-то ухитрились обойти европейских физиков-атомщиков. Те уже неделю гоняют на границе Франции и Швейцарии дорогущий коллайдер, но черной дыры у них не получается, а здесь - пожалуйста. Есть! Безо всякого дополнительного оборудования. Люди и сооружения в ней пока не исчезают, а вот деньги - сколько угодно.

Что мешает властям Ульяновска перенять положительный опыт соседних регионов? Единственное предположение: чиновники получают зарплату не только из бюджета, а еще и от энергетиков и коммунальщиков...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах