
Ни для кого не секрет, что Ульяновская область не относится
к числу богатых регионов - мы отстаем от соседей и по бюджетному обеспечению, и по уровню доходов населения.
Но в чем мы действительно обогнали многих - так это по стоимости коммунальных услуг. Но беда даже не в этом. Оказывается, стоимость услуг за горячее водоснабжение рассчитывается незаконно.
Научились считать
Ежегодно приказами Федеральной службы по тарифам устанавливается предельный рост индекса цен различных видов коммунальных услуг, но почему-то именно Ульяновск постоянно норовит преодолеть установленный "потолок". В 2006 году мэр поднял тарифы в два раза выше, чем это было положено по федеральным нормам. Вместо положенных 20 получалось 38% повышения. В январе прошлого года после многочисленных протестов общественности и выступлений прессы городским властям пришлось вернуть размер тарифов к установленной законом норме. С тех пор технологии подсчетов "усовершенствовались". На 2008 год предел роста тарифов на теплоснабжение был определен в 19%, однако по городу он составил 23,4%. Но формально все осталось "в рамках закона" - процент "размазали" по всей области, и в среднем получилось 19.
Тариф,
которого нет
Порой ситуация вообще доходит до абсурда: уже три года в Ульяновске не существует законного расчета размера оплаты за горячее водоснабжение. Рассчитывается он просто: тариф умножается на норматив. Норматив есть - 3,9 тонны горячей воды на человека в месяц, а тариф до сих пор не установлен. 26 июня прокуратура Заволжского района выдала представление управляющим компаниям Нового города, где было указано на нарушение закона: размер оплаты за горячее водоснабжение установлен по расчетным данным "Теплокома", но не по тарифам. Размер тарифа должен определить Комитет по регулированию цен и тарифов мэрии Ульяновска, но тот упорно не хочет этого делать. Ленинская прокуратура подала в суд на Комитет, пытаясь обязать его установить этот самый тариф, и суд Ленинского района признал требование законным. Комитет опротестовал решение в областном суде, но областной суд 19 августа оставил его в силе. Сейчас дело находится в Верховном суде. В чем причина подобного упорства? Вот лишь одна из версий: слишком высоко поднят тариф на теплоснабжение, и городские власти просто боятся брать его за основу при расчете тарифа на горячую воду. В этом случае рост цен на "коммуналку" значительно превысил бы установленную норму, и пришлось бы сбрасывать цены на тепло. А кто откажется от собственной выгоды? Поэтому он у нас самый большой в Поволжье - 238 руб. с человека в пересчете на 12 месяцев.
"Точки роста"
Впрочем, даже по нормам, которые федералы определили для Ульяновской области, в 2009 году нас ждет существенный рост тарифов: на электроэнергию - 25%, на теплоснабжение - 22%, на водоснабжение - 20,3 %, за вывоз твердых бытовых отходов - 15%.
Опыт показывает, что это не предел, и коммунальщики вполне могут попытаться пролоббировать и более высокий процент "прибавки".
Для подозрений в этом - есть все основания. Достаточно заметить, что даже программа по капитальному ремонту жилья в Ульяновске учитывает в первую очередь интересы ЖКХ: из 136 домов, подлежащих капремонту в первую очередь, только в двух запланирована установка общедомовых счетчиков на воду и тепло. Потому что если установят счетчики, люди начнут платить только за реально потребляемые, а не за взятые "с потолка" нормы. И делается это несмотря на то, что федеральная программа предусматривает возможность установки счетчиков на все дома.
А что у соседей?
В Чебоксарах еще в прошлом году приняли программу о повсеместной установке счетчиков за счет бюджетных средств.
В Ульяновске только протесты общественности помешали весной этого года собрать с жителей Заволжья так называемые "доначисления" за горячую воду. А в Саратове, например, в этом году вообще объявили мораторий на новые доначисления, а те, что накопились за прошлый год, покрыли из областного и городского бюджетов.
У нас в квитанциях по оплате услуг ЖКХ - 5 пунктов: ГВС, ХВС, водоотведение, теплоснабжение, ремонт и обслуживание. В Казани таких пунктов как минимум 27, и люди точно знают, за что и сколько они платят.
У нас же просто растут тарифы, а куда потом исчезают деньги, как они работают на развитие коммунальной сферы, - знают только "избранные". Но создается впечатление, что ульяновские коммунальщики как-то ухитрились обойти европейских физиков-атомщиков. Те уже неделю гоняют на границе Франции и Швейцарии дорогущий коллайдер, но черной дыры у них не получается, а здесь - пожалуйста. Есть! Безо всякого дополнительного оборудования. Люди и сооружения в ней пока не исчезают, а вот деньги - сколько угодно.
Что мешает властям Ульяновска перенять положительный опыт соседних регионов? Единственное предположение: чиновники получают зарплату не только из бюджета, а еще и от энергетиков и коммунальщиков...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть