aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
54

В половине многоэтажек Ульяновска до сих пор нет общедомовых счетчиков тепла

Фото Алексея Юхтанова

Установку общедомовых приборов учета тепла в многоквартирных домах Ульяновска планировалось завершить к концу 2012 года. Но по факту к началу отопительного сезона доля «оприборенного» жилья в многоквартирном жилом фонде города составляла чуть больше половины – 55% (приборы учета тепла). Глава Ульяновска Марина Беспалова настаивает, чтобы все ресурсоснабжающие организации, которые обязались установить общедомовые счетчики до 1 декабря этого года, сделали это. Контролировать выполнение обязательств ресурсников поручено главе администрации города Александру Букину. Поставленная задача особенно актуальна в сложившейся ситуации.

С 1 сентября в Ульяновске приняты новые нормативы на коммунальные услуги, что, по разным оценкам, даст увеличение квартплаты на 15-30 процентов (в зависимости от типа дома и метража квартиры), большей частью - за счет роста оплаты теплоресурса. С установкой приборов учета нормативы становятся неактуальны, поскольку в этом случае плата взимается по факту. Хотя это вовсе не означает, что по счетчикам население за тепло будет платить меньше. Зато зона ответственности за увеличение платежа сразу перекладывается исключительно на плечи собственников.

Экс-председатель комитета ЖКХ администрации города Михаил Сычев еще летом прогнозировал, что многие жители с установкой счетчиков могут пережить настоящий шок, поскольку давно платят по заниженному нормативу 0,19 Гкал на кв.м. Счетчик же покажет реальные объемы потребляемого ресурса, и они могут оказаться в разы больше.

Руководство ВоТГК на прошлой неделе в рамках «завтрака с прессой» подтвердило, что такой эффект закономерен. Экономить ресурсы и деньги с помощью счетчика нельзя, прибор учета дает реальную картину расходов, далее необходимо производить энергосберегающие мероприятия. В частности – устанавливать системы погодного регулирования, разумеется, за счет собственников. Кстати, приборы учета в многоквартирных домах тоже устанавливаются на средства собственников, хотя и в принудительном порядке.

Эксперты говорят, что установка приборов учета на тепло в отопительный сезон – дело весьма проблематичное. Скорее - даже невозможное, тем более в таких масштабах. Тем не менее, задача поставлена. Заместитель генерального директора Ульяновского филиала ОАО «ВоТГК» Игорь Журавлев говорит, что компания намерена установку приборов учета продолжить, и до декабря работы будут завершены в 310 домах. Проведение работ не потребует отключения теплоснабжения, заверил господин Журавлев, в период подключения узлов учета дом будет ставиться на слив через обратный трубопровод. Еще 398 приборов учета должны установить предприятия «Гортеплосервис» и «Городская теплосеть».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество