Долги перед поставщиками тепла – тема традиционная, но в этом сезоне она обрела особое звучание. В начале осени в СМИ прошла информация, что в «чёрном» рейтинге должников Минрегиоразвития РФ Ульяновская область занимает лидирующее положение с долгом перед энергетиками в 7 млрд рублей. Правда, на долю теплоресурсов из них приходится только 4 млрд. По информации главного инженера Ульяновского филиала ВоТГК Валерия МУРАТОВА, первым крупным задолжником перед энергетиками было муниципальное предприятие «Дирекция единого заказчика», созданное в 1998 году и канувшее в лету вместе с долгом в миллиард рублей в 2004-м. Нынешние ДУКи (домоуправляющие компании, контрольный пакет акций которых находится в муниципальной собственности) начали работать с чистого листа (на этой неделе, кстати, им исполняется уже 6 лет), но тоже очень скоро обросли долгами.
По словам господина Муратова, с каждым годом долг прирастает в среднем на 500 млн рублей. Совокупный долг МУП «Гортеплосервис» и МУП «Теплоком» перед Ульяновским филиалом ОАО «ВоТГК» составляет 1,8 млрд рублей (1,3 млрд рублей – доля первого, 500 млн – второго).
На сегодняшний день большие энергетики ещё не заключили договоры на поставку ресурса с МУПами-должниками. Это подтвердил заместитель директора предприятия Игорь ЖУРАВЛЕВ, пояснив, что документ пока в работе. Хотя уже с 2012 года ВоТГК заложила в свой тариф транспортную составляющую и заключает договоры на поставку теплоресурса напрямую с конечными потребителями. В Ульяновском филиале ОАО «ВоТГК» считают, что возможность работать с потребителем «без посредников» позволит в ближайшее время не только остановить, но и сократить рост долгов. Этому будут способствовать и новые правила оказания коммунальных услуг, когда плата за ресурс взимается не только с квартир, но и с мест общего пользования.
Определение «посредники» в отношении «Гортеплосервиса» и «Теплокома» в лексиконе специалистов ВоТГК сохранилось ещё с тех пор, когда большие энергетики усматривали корень зла и больших долгов в непрофессионализме руководства этих компаний. Однако несколько лет назад город практически сдал руководство своимиМУПами топ-менеджерам ВоТГК. Так, например, пост директора МУП «Гортеплосервис» занимал одно время главный инженер ВоТГК Валерий Муратов, сейчас это предприятие возглавляетАлександр Королев, в прошлом - заместитель директора по экономике нашего филиала ВоТГК. Что касается МУП «Теплоком», то ещё недавно этим предприятием руководил Сергей Гужев, нынешний заместитель директора по продаже тепловой энергии ульяновского ВоТГК.
То есть руководство МУПов и ВоТГК – люди, входившие в одну команду, профессионалы, которые работали и по ту, и по эту сторону «баррикад». Однако эта дислокация не изменила ничего кардинально: долги растут, отношения прозрачнее не становятся. Во всяком случае, не становились до тех пор, пока филиал ВоТГК и МУПы не поломали старую схему договорных отношений. Новую схему оценивать пока рано: де-юре её просто нет. Хотя отопительный сезон вступил в свои права. Де-факто.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть