aif.ru counter
12

Миллиард долгов!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 20/05/2009

Ульяновску грозит кризис, по сравнению с которым мировой экономический может показаться детской игрой.

Долги коммунальщиков перед энергетиками не только не уменьшились, но продолжают расти.

Долги растут как снежный ком

По окончании отопительного сезона муниципальные предприятия ЖКХ - УМУП "Городской теплосервис", УМУП "Теплоком", УМУП ЖКХ "УК Засвияжье-1", ОАО "ДК Засвияжского района N 1" - задолжали за тепловую энергию почти 1 миллиард 300 миллионов рублей.

И если существующие тенденции роста долгов сохранятся, то к началу следующего отопительного сезона эта сумма достигнет полутора миллиардов. В результате на грани срыва находятся работы по устранению повреждений на теплотрассах, выявленных в ходе гидравлических испытаний. И не исключена ситуация, что после проведения весенней опрессовки трубопроводов многие микрорайоны так и останутся без горячего водоснабжения - на неопределенный срок. Более того, под угрозой срыва могут оказаться сроки начала следующего отопительного сезона - из-за того, что не хватит средств на полноценную подготовку к зиме тепломагистралей и оборудования тепловых электростанций.

В кредит долго не прожить

Пока коммунальщики задерживают платежи, энергетики вынуждены брать кредиты, чтобы рассчитываться с поставщиками топлива, а это означает дополнительные расходы, которые могут и без того недешевое теплоснабжение сделать еще дороже. Это, в конце концов, ударит по горожанам. В худшем случае, если будут сорваны платежи за газ, начнутся ограничения поставок, а впоследствии - полное их прекращение. В итоге город вообще останется без тепла, воды и электричества. Может быть, коммунальщики надеются, что им простят долги? Или сознательно ведут свои компании к банкротству? В любом случае, чтобы спасти положение, необходимы срочные и решительные меры, ответственность за которые целиком лежит на городских властях.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество