aif.ru counter
10

Кто стучится в дверь ко мне?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Ульяновск 27/02/2008

Сегодня со всей очевидностью можно утверждать: в Ульяновске на выборах депутатов Законодательного Собрания области проявился особенный политический феномен - против регионального отделения крупнейшей российской партии ведется скоординированная "подрывная работа".

Судя по всему, политтехнологии, именуемые "черным пиаром", применяются только против нее. Как ни странно, в особенном усердии на поприще "черного пиара" аналитики и политологи подозревают приверженцев партии, когда-то пытавшейся стать второй "кремлевской ногой".

Против партии большинства ведется буквально политтехнологическая война: если еще месяц назад дело обходилось в лучшем случае резкими высказываниями, то сегодня организуются самые что ни на есть натуральные провокации.

Судите сами: как минимум в четырех избирательных округах Ульяновска в многоквартирных домах разбрасывались так называемые "приглашения" на встречи кандидатов от партии власти с избирателями. Во всех "приглашениях", помимо обыкновенных слов о порядке проведения встречи, непременно содержалось упоминание о раздаче каких-либо бесплатных "подарков" и наборов. В одном случае - продуктовых, в другом - косметических, в третьем - средств для борьбы с насекомыми типа "Раптор"... Понятно, что подобные "приглашения" наносят не только репутационный ущерб кандидатам, но и содействуют более серьезным последствиям. Скажем, кандидаты не планировали встреч, тем не менее, избиратели где-то собрались, напрасно прождали, ну и понятно, какими словами потом будут поминать тех, кто не явился по собственным "приглашениям". Но это только одна часть "пиар-мины", другая - в подкупе избирателей. Насколько известно, любые "подарки", раздаваемые во время предвыборной кампании, могут быть отнесены к попытке подкупа избирателей, после чего избиркомы снимают кандидатов с выборов недрогнувшей рукой.

Еще одна "пиар-бомба" взорвалась сразу во всех районах области трехсоттысячным тиражом: фальсифицированная газета "Симбирский разворот" должна, по замыслу ее создателей и изготовителей, попасть в руки каждого третьего ульяновского избирателя, а уж он, видимо, перескажет ее остальным, и "черная информация" таким образом дойдет до миллиона ульяновских избирателей. Этот "разворот" построен на уничижении только кандидатов от партии большинства и возвеличивании кандидатов от партии несостоявшейся "второй ноги".

Другая "бомба" - серия "формирующих опросов": по городу прошла волна так называемых "социологических опросов", которые не имеют никакого отношения ни к социологии, ни к опросам как таковым. Люди, представляющиеся работниками некоего Саратовского социологического центра, задают кому ни попадя вопросы из серии: "Перестали ли вы бить своего отца?". Есть такой тип вопросов: как на них ни отвечай, все равно виноват. Естественно, все эти вопросы связаны с именами кандидатов от партии большинства, и кто бы как на них ни отвечал, эти кандидаты в чем-нибудь да виноваты. К выводам об их "виновности" и пытаются мнимые "социологи" привести избирателей того или иного округа. Почему мнимые "социологи"? Да потому, что Саратовского социологического центра не существует в природе. Ну нет такой организации и никогда не было. И все эти "опросы" - политические наперстки.

Приведенные примеры - только наиболее известные типы "массовых" "черных пиар-технологий", примененных к ульяновцам. Помимо них, применяют и "индивидуальные" подходы: например, обвинения конкурентов в подделке документов, самодеятельные "вызовы" на никак не осуществимые дебаты, раздача в принципе неисполнимых обещаний типа "всем - зарплаты и пенсии вдвое" или "каждому ульяновцу - по личной поликлинике". Ну и так далее.

Аналитики полагают, что массовое сошествие "черных политтехнологий" в послед-ние ульяновские выборы связано с небольшой командой самодеятельных мясокомбинатовских "политиков", недавно с большим позором изгнанных из Самарской области ввиду полной несостоятельности и сугубой политической вредности. Прошедшие в Самарской области выборы в Государственную Думу привели к тому, что партия "другой ноги" проиграла партии власти с разгромным счетом, после чего внутренние "другоноговские" размолвки вылились в откровенную чистку рядов: мэр Самары Виктор Тархов самым решительным образом избавился от скандальных псевдополитиков. Их изгнали не только из самарского "политического бомонда", но и вообще из партийной организации. Псевдополитики нашли приют у ульяновских друзей. Массовые "пиар-бомбы", вдруг начавшие рваться в тихом ульяновском политическом омуте, - это как раз те примеры, за которые их соседи и выгнали. Следовательно, у нас им тоже счастья не видать, и "разбора полетов", видимо, следует ждать очень серьезного.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах