Весело-весело
Православные верующие собрались на молебен с Жадовской иконой, который должен был состояться 8 сентября в центре города. И лишь накануне поздно вечером по соцсетям разнеслась весть: по просьбе губернатора молебен перенесли на субботу, 12 число.
Под выборные выходные был стянут не только весь духовный, но и увеселительный арсенал. Про сентябрь задумались уже в мае и сдвинули на нужное время такую «тектоническую плиту», как День города. На эти же дни как-то невзначай пришлись главные события Международного культурного форума.
Традиционные выборные атрибуты: субботний «день тишины», запрет на агитацию в день выборов – всё оказалось вне какого-либо контроля. Поди разберись, не славят ли какую-нибудь партию или кандидата с импровизированных праздничных площадок! Или достижения власти, а с ними вместе, как водится – ведущую и направляющую роль.
Впрочем, всё было так весело, что выборы просто потерялись среди праздника. Кажется, Избирком это не волновало: порога явки не существует, выборы состоятся при любой посещаемости.
«Мы ре-ти-пи-тировали…»
Политолог Николай Васин:
– Если касаться результатов выборов, то они, безусловно, устраивают власть. Если касаться тенденций, которые выявили эти выборы, то здесь власть должна насторожиться.
Если брать абсолютные цифры, сколько раньше голосовало за «ЕР», и сколько сейчас – увидим заметную тенденцию к снижению. Второй момент. Низкая явка. Люди сегодня в Ульяновской области не доверяют выборам как законному инструменту смены власти. Да, всё было организовано так, чтобы снизить явку. Но низкая явка выставляет наше руководство перед федеральным в очень неприглядном свете. Сегодня федеральный центр заметно большее внимание стал уделять работе с регионами. Последнее событие – тот же Гайзер. Обновлено руководство блока администрации президента, занимающегося вопросами региональной политики. Местные власти не рискнули реализовать предоставленное им право по возвращению в избирательные бюллетени графы «против всех». Можно не сомневаться: результат был бы совершенно другой. Власть хорошо представляет реальный уровень доверия населения к ней и не стала рисковать.
Партийные клоны – тактический прием, направленный на «растворение электората». Что здесь надо иметь в виду? В сумме все политические партии, имеющие в своём названии «коммунистическая», получили 34% голосов. Если принять во внимание очень большой процент неявки на выборы – протестный, то это очень серьёзный звонок.
На выборы 2016 года придёт больше людей: в Ульяновске будут выбирать губернатора и депутатов Госдумы. Ставка на снижение явки здесь не сработает. Политическая оппозиция при грамотной тактике действий сможет рассчитывать на более значимые результаты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть