aif.ru counter
26

Лицензия Минобразования получена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Ульяновск 16/01/2008

Свидетельство о государственной аккредитации и лицензия на право ведения образовательной деятельности - эти документы в который раз стали источником слухов о закрытии педуниверситета.

Слухи появились в конце ноября и распространились мгновенно. Буквально через месяц запаниковали не только студенты, но и преподаватели. Даже создали инициативную группу, которая написала письмо президенту. В нем они описали достижения учебного заведения и выразили просьбу не закрывать вуз. После Нового года страсти поутихли, студенты отправились сдавать очередную сессию, а "АиФ" решил узнать, где источник слухов и что же все-таки будет со старейшим учебным заведением региона. На сегодняшний день педуниверситет - единственный в регионе вуз, где нет внебюджетного обучения. Студенты очного и заочного отделений получают базовое образование абсолютно бесплатно.

Руководство вуза возникшую ситуацию не комментирует, говорит лишь одно: "Вопрос об аккредитации университета был вынесен на заседание комиссии 7 декабря, затем его перенесли на начало февраля". Первоисточник лже-информации нам установить так и не удалось. Зато стало известно, что Министерство образования приняло решение продлить лицензию, теперь университету осталось пройти аккредитацию.

Член общественной палаты Ульяновской области (комиссия по науке и образованию) Валентин Бажанов о достоверности слухов вокруг старейшего учебного заведения Поволжья думает следующее:

- В октябре 2007 года университет прошел плановую комплексную проверку. Обычно после такой проверки Министерство образования и науки РФ быстро выносит решение о продолжении деятельности вуза. Однако в случае с УлГПУ, насколько мне известно, рассмотрение вопроса отложено до конца нынешней зимы. Возникла ситуация неопределенности, которая встревожила общественность. Поползли слухи о готовящемся его расформировании согласно якобы уже принятому плану сокращения государственных вузов в нашей стране. Осталось только выяснить, кем, когда и где был принят это план.

Проверка пройдена

Подобные слухи для университета не новы. В 2001 году ходила информация о закрытии вуза и присоединении его к Ульяновскому государственному университету. Спустя семь лет ситуация повторилась.

- Не думаю, что перспектива закрытия (если она реальна) является благоприятной для образования в области, не говоря уж о самом университете и его сотрудниках. Ликвидация старейшего учебного заведения существенно снизит возможности региона и в деле повышения качества образования, и в выполнении приоритетного национального проекта. Пока же областной власти целесообразно внести ясность в ситуацию, успокоить сотрудников и поддержать вуз, - высказывает свое мнение Валентин Бажанов.

СправкА "АиФ":

Педагогический университет - старейшее высшее учебное заведение региона. В прошлом году вуз отметил свой 75-й день рождения. В 1932 году в открывшемся педагогическом институте было всего три факультета, сегодня их десять. Подготовка учителей и работников дошкольных учреждений - вот основная направленность УлГПУ. За 75 лет из стен "педа" вышло несколько десятков тысяч педагогов, среди них есть известные ученые, такие как Екатерина Никитина (филология).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах