Свидетельство о государственной аккредитации и лицензия на право ведения образовательной деятельности - эти документы в который раз стали источником слухов о закрытии педуниверситета.
Слухи появились в конце ноября и распространились мгновенно. Буквально через месяц запаниковали не только студенты, но и преподаватели. Даже создали инициативную группу, которая написала письмо президенту. В нем они описали достижения учебного заведения и выразили просьбу не закрывать вуз. После Нового года страсти поутихли, студенты отправились сдавать очередную сессию, а "АиФ" решил узнать, где источник слухов и что же все-таки будет со старейшим учебным заведением региона. На сегодняшний день педуниверситет - единственный в регионе вуз, где нет внебюджетного обучения. Студенты очного и заочного отделений получают базовое образование абсолютно бесплатно.
Руководство вуза возникшую ситуацию не комментирует, говорит лишь одно: "Вопрос об аккредитации университета был вынесен на заседание комиссии 7 декабря, затем его перенесли на начало февраля". Первоисточник лже-информации нам установить так и не удалось. Зато стало известно, что Министерство образования приняло решение продлить лицензию, теперь университету осталось пройти аккредитацию.
Член общественной палаты Ульяновской области (комиссия по науке и образованию) Валентин Бажанов о достоверности слухов вокруг старейшего учебного заведения Поволжья думает следующее:
- В октябре 2007 года университет прошел плановую комплексную проверку. Обычно после такой проверки Министерство образования и науки РФ быстро выносит решение о продолжении деятельности вуза. Однако в случае с УлГПУ, насколько мне известно, рассмотрение вопроса отложено до конца нынешней зимы. Возникла ситуация неопределенности, которая встревожила общественность. Поползли слухи о готовящемся его расформировании согласно якобы уже принятому плану сокращения государственных вузов в нашей стране. Осталось только выяснить, кем, когда и где был принят это план.
Проверка пройдена
Подобные слухи для университета не новы. В 2001 году ходила информация о закрытии вуза и присоединении его к Ульяновскому государственному университету. Спустя семь лет ситуация повторилась.
- Не думаю, что перспектива закрытия (если она реальна) является благоприятной для образования в области, не говоря уж о самом университете и его сотрудниках. Ликвидация старейшего учебного заведения существенно снизит возможности региона и в деле повышения качества образования, и в выполнении приоритетного национального проекта. Пока же областной власти целесообразно внести ясность в ситуацию, успокоить сотрудников и поддержать вуз, - высказывает свое мнение Валентин Бажанов.
СправкА "АиФ":
Педагогический университет - старейшее высшее учебное заведение региона. В прошлом году вуз отметил свой 75-й день рождения. В 1932 году в открывшемся педагогическом институте было всего три факультета, сегодня их десять. Подготовка учителей и работников дошкольных учреждений - вот основная направленность УлГПУ. За 75 лет из стен "педа" вышло несколько десятков тысяч педагогов, среди них есть известные ученые, такие как Екатерина Никитина (филология).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть